回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>創造財富>人生不是只有一種工作
》人生不是只有一種工作
心光網 / 心光網編輯部

從前有一位很好客的富人,他想要藉由一個頂級的宴席,來向親朋好友炫耀自己的財富。為了要符合宴席的高級質感,富人堅持要以當地上好的牛乳作為菜色的主要食材。可是要從那裡弄來那麼多的牛乳呢?他想了很久終於想到一個辦法。就是把所有母牛和小牛分開,不讓小牛吃奶,好讓牛乳積蓄在牛腹中。他細心的呵護母牛,用嫩草青葉飼養母牛,期待母牛會因此生出更多的牛乳。

等到了宴客那一天,富人把所有的母牛都牽出來,想要當場現擠牛乳來請客。可是擠來擠去,都擠不出一滴牛乳來。弄了半天,賓客都等的不耐煩了,紛紛離開現場。有的人忍不住抱怨:「這那裡是請客,簡直吊人胃口,捉弄人嘛!」本來想炫耀的富人碰了一鼻子灰,反而讓自己丟了面子。

我執是什麼?我執就是會讓你渴望獲得他人的讚美及認同的驅力,就像故事裡的富人,即使已經擁有優渥的財富,卻仍是想要藉由炫耀來博取他人的認同,到最後卻弄巧成拙,鬧了個笑話。

許多事情的本意都在我執的作祟下被扭曲,例如金錢原本是用來換取物質,以維持生命的延續,但是,現在卻變成了許多人的生活重心。藉由工作來實現自我的本意,也在時代不斷的變遷中,逐漸的改變。

我曾經認識一位業務員,他以隨傳隨到的服務態度享譽業界,但是他私下向我透露,工作的壓力讓他長期飽受失眠的困擾。他告訴我:「隨傳隨到不是為了怕被裁員,而是為了保住客戶;為了表現自己的配合度,就會不斷壓榨自己。」

慢慢的,不滿、冷漠、厭倦、缺乏快樂和幸福、無用感都使人對工作感到壓力、排拒,甚至使人對生命產生沒有意義的模糊感覺。最主要的原因就是,人們沒有把重心回歸到自性上,盲目追求的結果只會使人愈來愈不容易感到滿足。不論薪水是高還是低,都讓受雇的勞動者覺得自己不過是生產體制的附屬品,而不是一個為自己工作的人。

大多數的人寧願堅守自己的工作崗位,也不願正視自己已經失去協調。他們的腳步隨著外界更動,寧可犧牲身心靈的健康,來換取自己所認為的安全感(職位和金錢)。他們對於工作中的自我認同感到焦慮,因為自我要求完美,於是也難達到成就感,生活就在一連串的惡性循環中不斷來回,即使身體發出警訊、心靈難以負荷,仍是為了要達到更好的標準而汲汲營營。環境的變遷加速了工作的競爭,內在程式卻又在同時不斷渴望藉由工作的表現來滿足成就感,在不斷的碰撞下,增加了憂鬱的產生。

難道我們只能被迫的選擇為了工作放棄身心靈健康?當人陷入這樣負向回路的漩渦中,的確很容易會認為自己只有一種選擇,工作和健康只能選擇一樣,而無法兼得。

在催眠的課程中,我總是不斷的向學員強調:有選擇比沒選擇好,有三個以上的選擇才算是有選擇。生活中有許多選擇,並不是只有加班、過勞的唯一途徑。你隨時都擁有各種資源,足以支撐你去完成你想要做的事,重點就在於你是否能以開放的心靈來看待自己。

透過催眠,我們可以先緩和工作所帶來的壓力,將你因為外在環境而失焦的重點找回,重新關注在自我認同上,幫助他們找出生活及工作的目的,以修改內在程式方式增加面對工作的抗壓力,先增加正面的力量,再逐步的幫助他們走出職場憂鬱的陰霾。

本文作者/廖云釩

摘自<末那催眠:末那識,是憂鬱的病毒也是解藥>

人本自然出版社發行

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。