回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>創造財富>天才 就是重複最多次的人
》天才 就是重複最多次的人
◎ 圖文整理/心光網編輯部

現在的年輕人(包括我)也許會認為,鐵杵磨針是愚笨不懂方法的行為,用現代科技磨輪機一下子就能將鐵杵磨成針了,何必傻傻的自己用力磨。但造成滴水能穿石,鐵杵能磨針的真正原因其實就是「重複」,不管是愚婆的手工慢磨,還是創新科技的高轉速機械,都是因為重複多次的力量,才得以磨成細針的。

有太多例子證明我們所崇拜的專家與天才,都是經過反覆演練,才得以有精湛優異的表現。美國高爾夫球傳奇人物班.荷根(William Ben Hogan)認為自己優秀的揮桿動作,是由於大量的練習與重複操作(Plenty of practice and repetition)。

曾獲得美國職棒大聯盟最有價值球員的鈴木一朗也說:「獲取驚人成果唯一的途徑,就是重複每一個小步驟。」他覺得,對於職業球員來說,每天重複的鍛鍊似乎是很理所當然的,從傳接球開始,跑壘、揮棒、重量訓練、到清除釘鞋底的紅土,大概就是那麼幾件事,看似沒有學問,而且這些動作多半非常無趣,也很單調,但卻是上場後能否發揮實力的關鍵。

那麼鈴木一朗如何從這些無趣的動作中找到滿足感與成就感?他曾說:「就算只是擊出一支內野安打,球迷們也會為我鼓掌歡呼,我只要看到他們如此支持我,就會充滿幹勁!」原來這就是鈴木一朗能樂於重複的動力所在。

據說音樂神童莫札特(Wolfgang Mozart)三歲就會彈琴,六歲能譜曲,多數人認為他是天賦異稟。其實,莫扎特在六歲以前就累積了三千五百小時的練習時間。他從早到晚都在練琴,甚至在夢中重複演奏同一首曲子。心理學家郝爾(Michael Howe)曾分析莫札特創作的曲子,他發現在莫札特的協奏曲中,最能展現其原創精神的,就是第九號鋼琴協奏曲。這首曲子是公認的經典之作,是莫札特在二十一歲那年寫的,但那時候,他其實已經不斷創作協奏曲長達十年了。

以上這些例子都跟我們證明了「天才,是屬於重複次數最多的人」。重複可能讓你很單調又無趣,卻是讓你卓越非凡的保證。希臘哲學家亞里斯多德(Aristotle)說:「讓你卓越的不是行為,而是習慣,是重複的習慣造就了我們。」

(本文作者/胡碩勻)
(摘自/重複的力量: 你覺得單調沒成就感的事,卻是成功的保證/大是文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。