回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>創造財富>大處認真觀察 小處開始動手
》大處認真觀察 小處開始動手
◎ 圖文整理/心光網編輯部

辦一件事情,一方面要從全方面考慮,要看得遠些;另一方面又要紮紮實實地從點滴做起。──諺語

小事是最容易被人忽略的,因為很多人認為小事沒什麼,可是如果能注意小事的起源,小事往往是成就大事的關鍵。發明家威斯頓荷士,有一次從斯格涅台到曲店去,他所搭乘的火車,很不幸和對面開來的火車相撞,幸好沒有發生嚴重的傷亡。警方處理善後的同時,威斯頓荷士發現天氣晴朗,往來的車輛在很遠的地方,都可以瞧得一清二楚,照道理不應該發生事故才對,怎麼會發生這種意外?

心中感到相當疑惑的威斯頓荷士,便向車務人員詢問究竟,經過車務人員的解說,原來車上裝置的制動機很不理想,首先由機師下令停車,再由制動機的人員,使用制動機後才能使車輛停止,而經過的時間太長久,即使兩車的機師,雖然都看得很清楚,已竭盡所能趕緊停車,可是時間上已經來不及。

威斯頓荷士了解整件事故後,關在家中潛思數日,他想如果機師能直接使用制動機,無需別人專門擔任這個工作,可減省時間的消耗,決意想改進這個缺點, 後來終於發明了空氣制動機, 以及能夠帶動150節車廂的高速機車。找出原因,對症下藥,就能發現不足之處而加以改善。如果因事小而不為,或者根本不以為意,永遠只會停滯不前。

著名的霞飛將軍,少年時對任何東西都很感好奇,同時喜歡利用散步時間來思考問題。有一次,他走到軍事的要塞建築前,突然引起他的興趣。於是他便仔細觀察起來,這時堡壘上的守衛,看見這個平民裝扮的樣子,懷疑他是德國的間諜,正在偷窺軍事重地,立刻將他逮捕。一心一意專注軍事建築的霞飛,竟然忘了當前的危險,絲毫不加以抵抗和申訴,一直等到軍官前來審問,他才操著本地話回答軍官,總算證明他並不是德國人,最後才將他釋放。從大的地方認真觀察考慮,從小的地方開始動手去做。正因為他隨時注意各種小細節,所以當他擔任將軍時,擬定的作戰策略都能發揮作用,打贏一次又一次的勝仗。

一名青年在美國某家石油公司工作,學歷不高,也沒有什麼特別技術,他的工作連小孩子都能勝任,那就是巡視確認石油罐蓋有沒有焊接好。不到幾天,他便對這項工作感到厭煩了,很想改行,但又找不到其他工作。他想,要使這項工作有所突破,就必須自己找些事做。因此,他留神觀察,發現罐子旋轉一次,焊接劑滴落39滴。

於是,他努力思考:在這一連串的工作中,有沒有什麼可以改善的地方。有一次,他突然想到,如果將焊接劑減少一兩滴,是否可以節省成本?經過一番研究,他研製出「37滴型」焊接機,經試驗後並不實用。但他不灰心,又研製出「38滴型」焊接機。這次的發明非常完美,雖然節省的只是一滴焊接劑,但那「一滴」卻替公司增加了每年五億美元的新利潤。

這名青年是誰?就是後來掌握全美製油業95%實權的石油大王約翰•洛克菲勒。大處著眼,小處著手。可見,隨時注意小處,並不會忽略大處,因為小處經常被忽略,如果能從小處開始動手,大處自然一目了然,做起任何事都能事半功倍。

人生法寶/作家斯邁爾說:「對微小事物的仔細觀察,就是商業、藝術、科學及生命各方面的成功秘訣,人類的智識不過是由世代相傳的小事情的積聚,知識及經驗的一點一滴,謹慎地貯藏起來,終將積成一個龐大的金字塔。」小事是所有事物的根本,能夠妥善處理好各種小事,即使遇到大事也不會慌了手腳。


(本文作者/林慶昭)
(摘自/激勵自己才能改變命運/好的文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。