回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>創造財富>你能和不喜歡的人相處合作嗎?
》你能和不喜歡的人相處合作嗎?
◎ 圖文整理/心光網編輯部

無論在什麼時候,能夠與不喜歡的人相處合作,才會在將來贏得更多的機會。這世界是個大家庭,許多事情不能僅靠一個人的能力去完成。能夠和不喜歡的人多相處,才有可能在將來相互合作。

學會和不喜歡的人合作辦事,是一種技巧,更是一種智慧。人往往喜歡與自己志趣、脾氣相投的人接近,同樣也就遠遠地躲開那些自己不喜歡、不願意打交道的人。然而,生活中沒有那麼多順心如意的狀況,也不可能有那麼多人都能夠與自己脾氣相投。由於各種各樣的原因,我們經常要與自己不喜歡的人,甚至是與自己敵對的人打交道,這就需要你拋開一時的成見,具有長遠的見地,用真誠的態度對待每一個人,包括你不喜歡的人。

哈蒙曾被譽為全世界最偉大的礦產工程師,他從耶魯大學畢業後,又在德國佛萊堡攻讀了三年。畢業回國後他去找美國西部礦業主哈斯托。哈斯托是個脾氣執拗、注重實踐的人,他不太信任那些文質彬彬、專講理論的礦務工程技術人員。當哈蒙向哈斯托求職時,哈斯托說:「我不喜歡你的理由就是因為你在佛來堡做過研究,我想你的腦子裡一定裝滿了一大堆傻子一樣的理論。因此,我不打算聘用你。」

於是,哈蒙假裝膽怯,對哈斯托說道:「如果你不告訴我的父親,我就告訴你一句實話。」哈斯托表示他可以守約。哈蒙便說道:「其實在佛來堡時,我一點學問也沒有學回來,我只顧著實地工作,多賺點錢,多積累實際經驗罷了。」哈斯托立即哈哈大笑,連忙說:「好!這很好!我就需要你這樣的人,那麼,你明天就來上班吧!」

聰明的人在與不喜歡的人相處時,或是在面對不同意見時,就容易做些「小讓步」。每當一個爭執發生的時候,他們總是會想:關於這一點能否做一些讓步而不損害大局呢?因此,無論在什麼時候,與不喜歡的人相處合作,應付別人反對唯一的好方法,就是在小的地方讓步,以保證大的方面取勝。

讓步並不代表妥協,而是為了贏取更大的勝利。會做人的人,也會在各種情況下與不喜歡或者不相投的人平和地相處。這就是一種眼光長遠的睿智。這世界如此之大,而聯繫卻異常緊密,誰能保證與對方沒有合作的可能呢?


(本文作者/黃亞男)
(摘自/淡定人生: 包容與衝突/好的文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。