回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>創造財富>安於現狀 你會忘記怎麼成長
》安於現狀 你會忘記怎麼成長
◎ 圖文整理/心光網編輯部

20∼30歲這段期間,可說是人生的助跑期。畢業、出社會、工作等全新的體驗接踵而來,這時候,幾乎每個人都會偷個閒,踮起腳尖、舉起手臂、伸展背脊。其實,這種伸懶腰的動作,正是成長的秘訣。

當一個人持續同樣的工作五年後,在一切漸趨穩定下,未來大概可以掌握八九成。不過,人多半會因累積相當程度的判斷力與經驗,而漸漸不再為眼前的工作傷腦筋。這麼一來,人就會不再伸展背脊──因為沒有必要。然而,如果考慮到未來五年的狀況就會發現,安於現狀的態度,其實只是單純的停滯。因為一旦忘記伸展背脊,人就不再成長。反過來說,唯有透過伸展背脊,才能體會新鮮的經驗,並被委任更上一層樓的工作,逐漸成長。

找一個「假想敵」,你會進步神速
將這種想法制度化的,正是日本最大的證券公司之一──野村證券。所謂的「指導員制度」,就是每個新進員工都會有一位前輩跟著,慢慢培養新人。這種制度的優點,就是負責培養新人的前輩,也會有伸展背脊的機會。

年資只差一兩年的員工,其地位會因為工作成績完全逆轉。指導員除了陪伴後進之外,還要去外面談生意。只要身邊有後進在,前輩自然會想展現出自己的工作能力。就連以往一個人出門跑業務時的那種「正確與否全由自己判斷」的心態,也只因為身邊多跟了一個人,就會變成「或許還有其他方法」,也就是多了一個檢視的機會。

至於專業知識,前輩若沒辦法懂得比新人多,或是在新人面前擺出「那還用說」的表情,身為前輩的,面子也會掛不住。換言之,前輩會因為「不可以被後進追上」的心態而使自己成長,新人則會因為「想要追上前輩」的欲望而伸展背脊。即使你的職場裡並沒有這樣的制度,也應該刻意地伸展背脊。


(本文作者/津田晃)
(摘自/做人能力決定你的財富/采實文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。