回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>創造財富>記得每一個人的名字
》記得每一個人的名字
◎ 圖文整理/心光網編輯部

一個剛認識不久的人,再次碰面他就能親切叫出你的名字,你一定很高興,而且會對他的好感度大增。同樣的在他人心裡,也會有這樣的感受,這是一種微妙的恭維和讚賞。就拿我自己來說,當地位比自己高、年紀比自己大或是不太熟的朋友喊出我的名字時,我總會特別開心,心想「他居然知道我的名字。」「他還記得我?看來我讓他印象深刻。」

我們也可以從稱呼來判斷兩個人戀愛關係的發展。每一對親密的戀人,必定會有其暱稱。從心理學上來看,兩個人距離越來越近時,他們的稱呼也會由頭銜而姓而名。如果對方是長輩,他會這樣說:「張科長,不論在職場還是處世上,我都是一個後輩,我以後就直接稱呼您為張叔吧!」;如果對方是他的同輩,他則這樣說:「王廠長,我以後就直接稱呼您為王大哥吧,這樣比較親切!」這樣稱謂的變換,一下子就能把雙方的距離拉近。

小心暱稱地雷/
小雪應徵上一間新公司,她對公司前輩開口閉口都是「某某哥」、「某某姊」,這樣稱呼本是對前輩的尊敬,可是在女同事的心裡,卻覺得很不是滋味。女人都很在乎自己的年齡,所以每次聽到自己被尊稱為「姊」的時候,總覺得很刺耳。一般來說女性對年齡較為忌諱,誰也不願意無故被叫老好幾歲。見人就叫「哥」、「姊」的方式,並不是每次都行得通。

我有一個朋友剛從國外回來時,很不習慣店家小販對她的稱呼。逛街時,服飾店的小姐對著她喊:「大姊,看看這個吧!」去餐廳吃飯,服務生會問她:「大姊,您要吃點什麼?」儘管對方的態度很熱情和誠懇,但是這個稱呼卻叫得她很不自在,因為她認為自己還很年輕呢。因此在稱呼他人的暱稱上,也要視對象、身分、交情,免得適得其反,讓人反感。

還有一點要特別注意的就是,就算不記得或不知道對方的名字,也不要一開口就是「喂」的一句,這樣的稱呼會讓人感到不禮貌。例如向陌生人問路時,如果你劈頭就是一句:「喂,忠孝東路怎麼走啊?」別人可能根本不想理你。如果你先親切地喊一聲:「大哥(大姊)」或者「先生(小姐)」這樣一個禮貌上的稱謂,別人對你的態度也會好一些。

此外,接聽電話時有一個小技巧,如果當下知道通話的對象是誰,不要只是制式的稱呼,這樣會顯得很生疏,若是開頭加上一句稱謂:「某某哥(姊)您好」,相信對方也會備感親切,對你留下好印象。而也有些人特別喜歡別人稱呼自己的頭銜,對於這類型的人,我們就不能直呼其名,而要順從他的需求,以頭銜相稱,來滿足其虛榮心。

(本文作者/水淼)
(摘自/20幾歲,自己的人生自己戰鬥/好的文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。