回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>創造財富>成功就在下一次
》成功就在下一次
◎ 圖文整理/心光網編輯部

著名作家哥德說過:「不苟且地堅持下去,嚴厲地驅策自己繼續下去,即使是我們之中最微小的人這樣去做,也很少不會達到目標。因為堅持的無聲力量會隨著時間而增長到沒有人能抗拒的程度。」

成功者與失敗著之間,只需要一層薄紙:是否有足夠的韌性與耐性。許多歷經挫敗而最終成功的人,感受「熬不下去」的時候比任何人都要多。但是,他們總能樹立「成功就在下一次」的信念,並堅持到底。只要不放棄、能堅持,我們就一定能品嘗到努力付出所結成的甜美果實。進取心是成功的根本,沒有一種向上、向前的進取態度,任何成功都無從談起。但進取既要有即知即行的「道根善骨」,也要有堅持到底的堅忍力。

什麼是堅忍力呢?「堅」是堅持,「忍」是忍受,即在前進中遇到各種問題與困難時,能咬牙關,不達目標誓不甘休。愛迪生說得好:「失敗者往往是那些不曉得自己已接觸到成功,就放棄嘗試的人。」人生總會遇到關口,這時候,會感覺到加倍的軟弱和無力,認為自己不行了,便放棄,於是功虧一簣。

失敗,往往是因為我們面對眼前的折磨時,意志不夠堅定。就像辛苦減肥的人,面對美食的誘惑,意志力忽然鬆懈下來時,腦海裡便立刻出現「大吃一頓」的欲望。這時,如果他的意志力不夠堅定,讓滿足口腹的欲望越來越強烈,很快地我們就可看見他的身材「恢復原狀」了。身在困窘的處境中,我們似乎會有更多的渴望、欲望,然而,太多不切實際的雜念,也往往是我們登上人生頂峰的最大阻礙。

蒙克夫是一位國際著名的登山家,他經常在沒有攜帶氧氣設備的情況下,成功地征服海拔6500公尺以上的高峰,這其中還包括了世界第二高峰「喬戈里峰(K2峰)」。其實,許多登山高手都以不帶氧氣瓶而能登上喬戈里峰為第一目標。但是,幾乎所有的登山好手來到海拔6500公尺處,就無法繼續前進了,因為這裡的空氣變得非常稀薄,幾乎令人感到窒息。因此,對登山者來說,想靠自己的體力和意志,獨立征服8611公尺的喬戈里峰峰頂,確實是一項極為嚴峻的考驗。

然而,蒙克夫卻突破障礙做到了,他在接受表彰的記者招待會上,說出了這一段歷險的過程。蒙克夫認為,在突破海拔6500公尺的登山過程中,最大的障礙是心裡各種翻騰的欲念。因為,在攀爬的過程中,任何一個小小的雜念,都會讓人鬆懈意念,轉而渴望呼吸氧氣,慢慢地讓人失去衝勁與動力,而「缺氧」的念頭也會開始產生,最終讓人放棄征服的意志,接受失敗。

蒙克夫說:「想要登上峰頂,首先,你必須學會清除雜念,意志堅定,腦子裡雜念越少,你的需氧量就越少;你的欲念越多,你對氧氣的需求便會越多。所以,在空氣極度稀薄的情況下,想要攻上頂峰,你就必須排除一切欲望和雜念!」一個人只有靠自己的意志力,摒除腦海中各種雜念,才能戰勝困難,成為最後脫穎而出的人。生活中最難做到的,不是尋找最後的結果,而是在尋找的路途上能不受誘惑,並奮力不懈地直達目標。

(本文作者/木木)
(摘自/誘惑: 禁得起誘惑是一種定力/好的文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。