回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>創造財富>理想在山頂 現在的你在哪裡?
》理想在山頂 現在的你在哪裡?
◎ 圖文整理/心光網編輯部

在一所私立學校中,有個學生在作文本上寫下了自己的理想,他的理想是擁有一座很大很大的牧場,在裡面建造一幢漂亮的別墅,養一些小動物。老師對他說,他的理想不切實際,因為他是窮人的兒子,要他換一個理想,不然就給他不及格。男孩思考了很久,決定堅持自己的理想,於是他作文不及格,但他並不後悔。

若干年後,這位老師帶著她的學生到一座牧場去寫生。那是一座很大的牧場,有漂亮的別墅,有可愛的小動物,當牧場的主人叫她老師時,她很詫異,原來他就是那個作文不及格的學生。他真的做到了,實現了那個她所謂不切實際的理想。

我相信,每個人都是有夢想的,而且在我們很小的時候,夢想就已經存在腦海中了,如果你問小孩子,你希望將來長大了做什麼?他會充滿雄心壯志地告訴你,我要當一名太空人!我要當一個作家!我要當一個企業家!我要當一名警察抓壞蛋……他說話時的那種氣勢就好像他已經摸到了自己的理想。

可是,隨著時間的推移,孩子們經歷了很多事,上學成績總是排在後面,自信心和自尊心經常受到老師和家長的打擊;畢業後,投了無數次履歷,總是找不到工作……想當太空人的孩子,現在連飛機都沒坐過;想當作家的孩子,現在一篇文章都還沒發表過;想當企業家的孩子,現在連找份工作都很難;想當警察抓壞蛋的孩子,現在自己還是個藥罐子……這個時候,他們發現自己的理想離現實是多麼的遙遠啊!他們只能無奈地、遠遠地仰視那份曾經如此神聖的期待,只覺得它遙不可及!

那份神聖的期待就在一個高高的山頂。看看你周圍的人,你會發現有的人永遠在山底徘徊,有的人已經走到了山腰,有的人馬上要觸摸到它,有的人已經得到了它。而現在的你,到哪裡了?

不如,現在來整理一下自己的思路。下面幾個問題是為了到達山頂所架的梯子:
第1問)你的職業理想是什麼?希望再過五年或是十年,自己會過什麼樣的生活?
第2問)你目前的狀況如何?擁有什麼樣的技能?是否有與理想相關的經驗?
第3問)倘若你對第2問的回答不太滿意,那麼你該如何去做?你需要學習哪方
面的知識和技能?有什麼樣的資源可以利用?
第4問)你準備什麼時候行動?

希望你的理想不要被殘酷的社會競爭或自己的懶惰所葬送,更希望這些問題能幫你理清思路。

(本文作者/水淼)
(摘自/20幾歲,敢衝,才不枉青春/好的文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。