回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>創造財富>成功需要一個過程
》成功需要一個過程
◎ 圖文整理/心光網編輯部

你常會發現,你奮鬥了,可是沒有得到回報。所以,你開始懷疑,甚至恐慌,到底該不該繼續奮鬥下去呢?現在做的這些事究竟有沒有意義呢?你要記住,不管你的付出是否有回報,但是能確定的是,沒付出就絕對沒有回報。有很多事不可能立竿見影,所謂「冰凍三尺非一日之寒」,成功需要一個過程。24歲的小璐希望找一份收入較高的工作盡快安定下來,然後盡快找對象結婚,盡快購屋。她總覺得和大部分同學相比有點落後,看別人都穩定了、購屋了,自己也不想脫隊。

她現在的這份工作已經做了半年,她感到沒有任何起色。薪水那麼低,每天又那麼多事要做,所以她正在騎驢找馬到處面試,希望能跳槽到一個好一點的公司,可是面試了幾家公司,所給的條件都跟現在所在的公司差不多。她非常地焦急,難道自己真的只值這個「價值」嗎?自己什麼時候才能熬出頭呢?

很多有理想的年輕人,從大學畢業甚至小學起就有了自己的理想,立志什麼時候必須買到房子和車子;什麼時候要擁有自己的公司,何時存滿人生的第一桶金等等。然而,時不我待,帶著夢想與熱情,現實中卻往往不如意,可是業績每每都在人後,很羡慕比自己優秀的同事和夥伴,但就是趕不上他們,自己制定的目標不知道何年何月才會實現。看到別人升遷、加薪,自己卻沒有份,於是她開始變得急躁。

年輕人都充滿了對成功的渴望,卻很少有人願意安靜地坐下來做幾年事,每個人都想上「財富速成班」,而不理解按部就班的含義。浮躁,與熱情很不相同,卻又很容易混淆。為了早日實現自己的目標,不腳踏實地的工作,而去尋找各種捷徑,看起來是對工作充滿了熱情,實際上是浮躁,這樣只會離目標愈來愈遠。你在這種心境中變得無所適從,又如何能做好工作呢?

有人問我:「現在壓力太大,物價上漲,自己的薪資不見漲,什麼都買不起,每次看到別人什麼都有了,我就非常急躁。怎麼辦呢?」我說,淡定!因為浮躁解決不了問題,而且面臨壓力的不只你一個人,大家可能遇到的問題不一樣,但都面臨同樣的壓力。漫長的工作生涯中,不分晝夜地加班、工作碰到困難、遭遇委屈,甚至挫折連連,這都是我們要經歷的事情,它涉及到所有的人,並不是單單指向你一個人。

年輕人給自己制定目標固然是好事,但事情總要有一個過程,不可能一蹴而就。人不能總看到別人光鮮的一面,別人在付出努力的同時或許你沒有看到罷了,而你現在正需要的就是一個歷練過程。何必為了一次小小的晉升而揠苗助長呢?時機到了,本領有了,自然就能得到想要的東西。

所以,我們應當努力學會、必須學會去適應環境,心態平和地堅持把手上的工作做好,而不是伴隨情緒上的大起大落,焦躁不安。面對現實,提升自身素質,建立良好的人際關係,做好成功的準備,當機會到來時,一切將會水到渠成。成功不僅需要熱情,更多的時候需要的是堅信和堅持!

(本文作者/水淼)
(摘自/20幾歲,敢衝,才不枉青春/好的文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。