回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>創造財富>有些事 你必須懂
》有些事 你必須懂
◎ 圖文整理/心光網編輯部

我很喜歡「成長」這個詞。不要以為這個詞只屬於小孩,我們的一生從出現到消失的那一天都處於成長狀態。我們在說某個人成長了,大多是指他經歷了很多事,他學會了很多,也得到了很多,不再像小孩一樣,他已經會自己思考了。

當我們走出校園時,我們就已經完完全全地「成人」了,很多事我們必須懂得,很多事我們必須自己去做。沒有人能呵護我們終身,唯有依靠自己。前幾天,我跟一個女孩子L聊天,她提到班上有一個依賴性很強、嗲聲嗲氣的女孩子,讓她非常看不慣。

這個嬌氣的女孩子是家裡的獨生女,從小被家人慣壞,習慣被人寵著,做什麼事都以自己為中心,有時候室友很忙,她非要別人停下手上的事情來幫她做另一件事,她自己能做卻偏偏說做不好。由於大家相處的時間還不太長,加上不好意思直接拒絕她,所以只好敷衍著幫她,背地裡卻很不喜歡她。

可是L就不依她,就是不買她的帳,嬌氣的女孩在L面前碰了好幾次釘子後,再也不麻煩她做事了。我問L,大家都不好意思拒絕她,你怎麼會有勇氣對她冷眼旁觀呢?L笑著說:「本來幫幫忙也沒什麼,但是她已經習慣了別人都寵著她,什麼事都讓她,她以為什麼事情辦不好撒撒嬌就行了。我只是想讓她知道:這個世界上,除了父母寵你,沒有誰有義務去寵你,你要讓人寵,首先要有被人寵的資格,即使你擁有了被人寵的資格,寵不寵你也還是別人的事。我這麼做是幫助她長大!」

L說得太對了!除了父母,這個世界上沒有誰對你的愛是理所當然的,特別是在這個社會上,每個人都生活不易,都有各自的壓力,沒有誰會主動地寵你,即使某些時間提供了幫助,以你為中心,那也只是短暫的。

雖然我們很年輕,經歷的事情不多,但是這個階段的我們必須懂得有些事:
1)不要總躺在幻想的溫床上作夢,夢醒之後只是一場空。生活總是現實的,你應該回到現實,做一些實在的事情。

2)人生的起步階段並不在校園,在於進入社會之後。就像跑步比賽,當裁判的哨子響起,誰先起步,往往誰就佔優勢。學校的學習階段不過是為比賽做的熱身訓練。

3)人與人的差距並不是偶然的,也不是上天註定的,而是每個人自己決定的。關鍵是你是否想過自己要過什麼樣的生活?你是否想過要為達到這種生活做點什麼?什麼時候開始去做?

4)目的地與你現在所處的位置兩點之間的直線,就是你離成功最近的距離。所以要想走最近的路,必須要先劃出兩點的位置。

5)你今天的一個決定,可能對多年後的生活產生很大的影響。今天的輕鬆是把生活的責任都留給了未來,今天的苦累是在為明天鋪路。

6)你應該為自己算一筆時間帳。自己在某方面已花費或即將花費多長時間,將獲得什麼樣的收益,這種收益可以是快樂、金錢、名譽、自我價值等。

7)任何人都不能保證自己每一次的選擇都是正確的。生活應該向前,你應該為未來做點什麼,而不是為過去感到遺憾。

8)不要把工作等同於事業和理想。你的一生不應該在頻繁地找工作、辭職、再找工作、換工作中度過,你要思考自己喜歡做什麼,擅長做什麼,如何把它做好。

9)有些事年輕的時候不去做,以後就再也不會去做了。趁著年輕多折騰,不要給未來留下遺憾。

10)你所作的一切都是為你自己!

(本文作者/水淼)
(摘自/20幾歲,敢衝,才不枉青春/好的文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。