回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>創造財富>回到原點看貧富
》回到原點看貧富
心光網 / 心光網編輯部

有一次,聖嚴法師在山裡看到一戶人家,夫妻倆帶著孩子住在破廟裡,那是一個屋頂會漏雨、牆壁會透風、無水無電的棲身之處,一家人窩在裡面。因為在山外無法謀生,所以住到山裡來,種些樹薯、青菜,收成了,一家夠吃之餘還可以外賣。孩子們白天也都上學,放學後幫忙耕種或到樹林撿枯枝當柴,日子就這樣過下去。聖嚴法師問他們為什麼不蓋間房子?夫妻倆說,蓋房子材料、人工都要花錢,破廟雖然殘舊,下雨時遮一下,起風了擋一下,住起來還算可以。

聖嚴法師覺得這家人生活條件差,但並沒有走投無路,而且還讓孩子讀書受教育,像這般安貧樂道的人,人窮志不窮,不算是窮人。就如孔子的學生顏回,苦哈哈的窮書生,家徒四壁,一簞食,一瓢飲,在陋巷,人不堪其憂,回也不改其樂,孔子都要讚他一聲:「賢哉回也!」

許多人自認是窮人,聖嚴法師認為那是比較性的自我定義。比如,和別人相較,自家孩子沒有進名校,沒有錢補習學才藝,別人乘轎車上下學,自己只有機車接送,別人住別墅,自家租房子…,比較之下,於是認為自己是窮人。當然,也有真正的低收入戶,若能勤勞刻苦,知足常樂,就不貧窮。反而是富裕的人,假使一味追求從不滿足,才是心態上永遠的窮人。

最可靠的富裕,是奉獻

聖嚴法師分析,感覺貧窮是因為永不滿足,永不滿足是因為沒有認知一己的生命是短暫的、享受是有限的。唯有奉獻永遠無限。一個人可以為一家的幸福而奉獻,可以為一個團體的幸福而奉獻,可以為一個國家、整個世界人類的幸福而奉獻,這才是永恆之路。所以,最可靠的富裕是,經常思考如何奉獻,當一個人有奉獻的心態時,即使身無分文、一貧如洗,也會覺得自己非常富裕。

聖嚴法師以半個世紀之前的自己,與現在的自己作比。五十年前的自己窮得連鞋子都沒有,而看看如今,既有法鼓山這個團體,又有很多分支道場遍布國內外,好像應該覺得自己擁有很多,但錯了,聖嚴法師說,沒有一樣東西是自己的。比如在美國所建的道場,東初禪寺或者象岡,那是當地環境中的人們所共同享有,自己去的時候,一個身體能占的空間就這麼大,能吃的東西就這麼多,那偌大的地方怎會是自己所享有的呢?又比如南亞海嘯後,法鼓山在斯里蘭卡建了「台灣村」,那也不是自己的,是社會善信大眾捐了錢一起建造起來,為斯里蘭卡當地的人所有。即使是一手擘畫的法鼓山,即使當下所坐的這個地方,都不屬自己所有。

聖嚴法師看待任何一處道場是,建在哪個地方就屬於那個地方人們共有。至於他自己,只在奉獻,不必擁有。離開美國,美國的道場就不是自己的,離開台灣,台灣的道場也不是自己的,聖嚴法師覺得,如此一來,輕鬆自在。一如虛雲老和尚,貧窮一生,漂然一身,每次要到任何地方去,行囊往肩上一揹,就上路了,簡簡單單,身無長物,了無牽掛。聖嚴法師形容自己也是如此,沒有銀行老本,沒有土地房子,因為連身體到最後都不是自己的,那些身外之物怎麼會是自的呢?用這種心態及觀念來看一切的財富,看一切的事業,看一切生活中的物質享有,就不會吝惜,而能快樂奉獻。

聖嚴法師隨時隨地讓自己保持著還是一個窮人的狀態,所謂窮人狀態指的是,在物質上沒有任何擁有的一種心態。直到將來有一天,離開了人世,可能被人紀念、讚歎,也或者被人批評,這都與自己無關了;而留於人世的名字,也不過只是一個符號罷了。如果從這樣一個角度看人生,不論貧富貴賤,自己都能很積極、很快樂、很幸福地生活,也能為人帶來很積極、很快樂、很幸福的生活,那麼這個社會才會充滿希望。

本文作者/潘(火宣)

摘自<聖嚴法師 最珍貴的身教>

由天下文化出版社發行

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。