回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>創造財富>找出你的金錢特質
》找出你的金錢特質
心光網 / 心光網編輯部

你處理金錢的方式,比較接近下列哪一型?
凡人、馬、好人、牛

周老師的私房心法

如果一直用「金錢」做人,想要維持形象,就會慢慢失去真相。如實如是的面對真相,有多少錢就做多少事。 選擇牛,代表你是個務實的人,如果有閒錢,寧可存在銀行,不敢輕易投資,一步一腳印,賺多少存多少錢對你來說最實在。

選擇牛,代表你是個務實的人,如果有閒錢,寧可存在銀行,不敢輕易投資,一步一腳印,賺多少存多少錢 對你來說最實在。

選擇馬,代表你是個自主性高,個性奔放的人,凡事求快。很注意理財資訊,也有些理財概念,如果有機會,會想要以錢滾錢。

選擇好人,代表你是個希望博得認同與肯定的人。認為錢雖非萬能,但沒錢就萬萬不能,期望金錢帶來幸福。

選擇凡人,代表你是個不做超乎自己能力範圍的事,也不喜歡與眾不同的人。有多少錢做多少事,不占人便宜,也不 想讓自己吃虧。

這是一個關於金錢的心理練習。你的答案是什麼?

如果擁有「牛」的特質,你就會省吃儉用,肯為家人付 出。總是捨不得花用,寧可讓孩子去上才藝班、讓老公買西 養成有錢人的體質014 裝……這樣的人生注定辛苦,因為家人不見得會感謝你。

如果擁有「馬」的特質,代表你擁有開拓的野心,敢於投資,勇於冒險。但是卻有可能衝得太快,跑過頭、走錯方 向,理財容易失誤。

如果擁有「好人」的特質,代表你是個缺乏自信的人,希望別人肯定,所以總是把自己的外在打扮得光鮮亮麗,討好 別人,彷彿捧著缽四處討愛。於是在金錢上很容易被倒債、 礙於人情做保,或不斷的幫助親人,到最後卻賠了自己。

如果擁有「凡人」的特質,代表你是個理智的人,凡事會 秤秤自己的斤兩,量力而為。在金錢上比較守得住,縱然不 會成為大富豪,但至少不會負債。

事實上,不論你選了哪一種,在人生中我們都會經歷這四個階段。

初出社會時,父母總是會教我們,要賺正當的錢,甚至以 王永慶的名言:「省一塊錢就是賺一塊錢。」來告誡我們。這個階段好比一頭牛,謹守「一分耕耘,一分收穫」。工作一段時間後,我們開始覺得累,於是開始像馬一樣,想脫離 韁繩,尋找賺錢的捷徑,想要以錢滾錢。如果理財無方,這時候的投資反而容易失利。一段時間後,我們會發現當「馬」也不太安全,而開始進入「好人」的階段,想要在人際關係中尋求圓融。所以,親友找擔保、借錢周轉,總是不好意思拒絕;和朋友應酬,總是打腫臉充胖子,搶著買單; 刷卡買名牌充行頭,總是有繳不完的循環利息。外在雖然風 光,內心卻在淌血。因為我們知道,如果沒有錢,什麼都不是,內心空虛不已。最後終於會走到「凡人」的境界,這時候才能真正領悟有幾分錢做幾分事的真理。

不想再當一頭勞心勞力的牛,請試著對自己好一點,多愛自己一點。
不想再當一匹橫衝直撞的馬,請試著放慢腳步,看清方向再往前走。
不想再當一個戴著面具的好人,請試著拿下面具,真誠面對自己的感覺,不要再用「金錢」買人際關係。

授課多年來,我一直以為自己把心裡的垃圾處理得很好。沒有想到最近上一位德國大師的心靈成長課,在課堂上我竟然無法控制自己,身體也不聽使喚,幾度尖叫大哭了出來。老師嚇了一跳,認為我的敏感超乎常人。後來他告訴我,其實我只是處理好「有意識的情緒」,靈魂裡「無意識的情緒」還是累積了大量無法抒解的痛苦,藉著靈修的力量才能導引出來。

「無意識」不放過我,只好藉由靈修的導引,誠實面對自己的靈魂,面對真相,找到平衡的出口。

所以,還是當個正常的「凡人」吧!才不會在內心累積過 多負面的能量,明明吃虧卻強裝沒事,不僅影響身心健康,也會影響自己的金錢運。

提升財富能量祕訣

當凡人才能遠離「負」翁,守住財富,活得自在。


本文作者/周思潔

摘自<養成有錢人的體質──36個金錢練習讓你財富大變身

方智出版社發行

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。