回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>創造財富>你會為了理財方式和伴侶爭執嗎?
》你會為了理財方式和伴侶爭執嗎?
心光網 / 心光網編輯部

我認識一個名叫唐的男人,他的父母有號傳奇人物朋友---J.C.彭尼,也就是歷久不衰的彭尼連鎖百貨公司的創辦人。唐還是個小孩時,彭尼先生曾送一張募款支票到他爸媽的公寓來。唐記得彭尼先生對他的爸媽說:「嗯,我要趕著走了,免得停車計時表又要多收我五美分。」

聽到彭尼這麼一位錢多到嚇人的人會擔心額外五美分的支出,讓我大感驚訝,也差一點認定這個男人很小氣。但再多想一下,我就能夠明白,彭尼顯然相信不論錢多錢少都不該白白浪費。他有一個自己深信不疑且奉為圭臬的價值觀,並因此累積出了龐大的財富。

我後來又遇到一個女人,她應付帳單靠的是一種不尋常的招財方式。好比最近有一次她發現支票戶頭裡的餘額不足,但還是決定先開支票再說,她相信支票到期時,對方會收到錢,因為錢自然會出現在她的戶頭,應付支票所需。她的這個信念對她真的很管用。
看看這兩個理財信念,它們幾乎完全背道而馳,卻都很有用!這其中有著深奧的一課。

世界上有多少種的信念系統,就有多少種致富的途徑。有些人十分儉樸,有些人則慷慨大方。誰才能成功呢?那些真正落實自己信念和期望的人。致富的一個關鍵元素在於忠於你個人的真理。只要依據自己所知的去行動,你就會成功。如果你想照著別人的公式去走,對那個公式卻不是完全了解,執行起來也不覺得自在,那麼你一定會破壞自己成功的機會。

調查顯示,大多數的夫妻最常為了錢吵架。這類爭執通常是因為夫妻雙方對金錢的使用有不同的信念和作風。其中一個典型的花錢如流水,另一個則是省吃儉用。愛省錢的希望愛花錢的能審慎一點,愛花錢的則反過來希望愛省錢的可以放輕鬆一點。當夫妻雙方都嚴守自己的立場,特別是受到死懼或情感的動力驅使,爭執只會在原地打轉,沒有哪個人贏,沒有什麼事情能真的改變。

一個讓問題和夫妻關係都能有所進展的方法是,其中一方或兩方都支持對方堅守自己的信念。在金錢共享的關係中,這可能會很困難。然而,若是有一方放輕鬆,由著對方用他自己的方式理財,爭論會變得不那麼尖銳,財富也能隨時自由流動。

有一位客戶告訴我,她和先生永遠都為了誰才應該是家裡的財政大臣而爭執不休。一般來說,都是太太這一方來看管家裡的總帳,她也確實做得很得要領。可是,過了一些時日,她對這個責任心生厭倦,也討厭她先生什麼都不管。終於,她和先生攤牌,要求他接管帳簿,他也同意了。只是這個情況並沒有維持多久,時間短到她甚至還來不及回想自己當初為何要這麼安排。她先生在金錢方面就是不行,他們的財務計算很快就陷入一團混亂。這位太太不得不收回理財的工作,心想除了這麼做以外別無他法,而這次她變得比較體諒也比較接受了。

財富,就像是人際關係和生命的一切,必須奠於真誠之上。當你清楚地了解自己和你的信念,事情自會水到渠成。當你唱的是別人的歌,你會失去自我,宇宙會給你一些非常清楚的訊號,讓你知道你己然悖離了真實的自己。

你無須替你的信念系統提出解釋、辯護或是道歉,你要做的只有付諸實現。或許你實踐信念的方式和大多數,或所有的人大相逕庭,但這一點兒也不重要。

若是你打算靠著省小錢來建立你的王國,你會做到的。若是你相信支票到期時你自然會有錢支付你的帳號,你也會有的。(只要確定你有很錢的信念,否則結果將會好好壞壞不一而足。)

你在金錢方面的境遇是一面鏡子,完美的映照出你的心靈。你的財務交易和結果可以被視為一種測試,看看你究竟有多麼忠於自己的信念。就這個意義而言,你怎麼做都不會錯,因為你將從每一次的事件當中學習。你可以衝向停車計時器或是留下來吃第二份甜點,無論如何你都會是個贏家。

建立你的心靈貨幣力量:

肯定語﹣我忠於自己在金錢和成功方面的信念,當我用一顆誠心對待自己,宇宙也會助我一臂之力。
  1. 什麼樣的存款、支出或是財務管理(或是不做財務管理)的作風對你是最有用的?
  2. 當某個作風不同的人質疑你或批評你的做法時,你會有歉疚感、想替自己辯護或是和對方爭論嗎?
  3. 你是否想將你的信念或作風套在別人身上?如果是,成效如何?
  4. 列出三個在金錢方面很有一套的人的名字,並在旁邊寫下他們的作風為何?
  5. 你會為了理財方式和伴侶起爭執嗎?究竟是什麼導致你們爭論不休?又是什麼才能讓你們平息紛爭?

 

  本文作者:艾倫.柯漢

  本文出自:<心靈貨幣的力量>

  由/平安文化 出版
 

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。