回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>創造財富>具備領導能力 回應信賴的努力
》具備領導能力 回應信賴的努力
◎ 圖文整理/心光網編輯部

我的個性消極,不是領導人才。我不會在開會時積極發言,也沒有自信當好專案團隊的成員,所以不曾利用過公司內部的提案制度。

領導能力是可以培養的
不是只有從小就是孩子王的人,才能在社會上成為領導人物,「領導能力可以經過後天培養」的觀念已經逐漸成為主流,杜拉克也是這種想法的其中一人。

領導能力不是「才能」,而是「行動」。杜拉克認為領導能力是行動。在會議中積極發言、提出改革建議、成為專案團隊的一員,都是可以刻意做到的。以專案團隊為例,一開始就要清楚目的與使命為何,讓成員們都能理解,之後要確認期限與要達成的目標,進而與成員們共同決定做法,並分配職務與責任。

訓練自己成為領袖
專案團隊動起來之後,非預期的事情會發生,這個時候把責任推給其他成員、不給人商量餘地是最糟糕的。每個人至少都要為自己的工作負責,這是基本原則。進而,當發生什麼事情時,能夠勇敢承擔,「專案的責任在我身上」─這一連串的行動正是領導能力。也就是說,領導能力不是天生的才能,而是以行動表現對工作的負責。透過這類有領導能力的行動,每個人都能取得周圍的人的信賴,都能成為領袖。

杜拉克所說的領袖是?
杜拉克對領袖的定義簡單明瞭,就是有人追隨的人。每個人都可以試著培養領導能力,但是當不當得成領袖,則由你所贏得的信賴決定。要成長成為一個領袖,少不了回應這些信賴的努力。


(本文作者/森岡謙仁 )
(摘自/1小時讀懂!圖解杜拉克入門/商周出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。