回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>創造財富>付出是快樂競爭力的來源
》付出是快樂競爭力的來源
◎ 圖文整理/心光網編輯部

你愈付出,得到的不是愈少,而是愈多。這是一個奇妙的邏輯。以自我為中心的人,世界是小的,因為太在乎自己的得失,反而不快樂。關心他人的人,常常能在一次次付出中,忘記自己的得失,反而得到快樂的祝福,是快樂競爭力的來源。

當一個人開始注意到自己以外的他人感受,才算真正地活著。如果你在乎周遭人的感受,你就會付出。同樣的,如果你在乎付出人的感受,就要學習接受。因為懂得付出與懂得接受,都是成熟人的表現,也是一種人生的意義。我們應該養成每週反省最近做了哪些「有意義的事」的習慣。

不要拒絕周遭人對你的付出。因為施比受更為有福,當你接受別人的付出時,也 就是在祝福對你付出的人。有一年台科大資管 EMBA尾牙,主辦人員淑美、立鈞、瑞華等人熱心付出,老師們對他們最大的祝福就是出席與支持。我出席了,看見他們開心,也感染了他們的開心,開心是有感染力的。人們愈捨得,不論是付出或是接受,常常得到的報酬也愈多。

也有付出是不求回報的。舉例來說,這幾年天災很多,你是否曾經捐一些錢關心世界?你捐的錢可能沒有回報,可能只是張被你支助兒童的照片與謝卡,但是最大的回報,卻是自己的快樂,繼而成為對自己的祝福。

不僅個人,快樂企業也要開始學習付出,講求「願景與使命」,強調賺錢不應該是企業存在的唯一目標,而應該要有企業社會責任。企業不應只重視股東價值,還要兼顧客戶價值與社會價值,帶領員工做一些對社會公眾或自然環境有意義的事。許多研究顯示,當企業愈重視社會責任,反而更能建立企業形象,獲得社會大眾與員工的好感,增加社會資本,繼而提升經營效率。

趨勢科技董事長張明正先生目前花很多時間在東南亞種樹,幾年前他也開始倡導社會企業,強調要尋找與協助設立自給自足的公益事業。公益事業一般靠捐款,許多單位活得很辛苦,如果公益事業能夠自給自足,像是陽光洗車或是喜憨兒烘焙,用可以賺錢養活自己的方式尋求人們的公益,也是一種快樂主張。

寫到這裡,讓我想到電影《蜘蛛人》中的名言:「能力愈強、責任愈大」。有能力的人,所應負的社會責任也愈大。可是,蜘蛛人可能活得快樂有意義,但也活得辛苦,因為忙著幫助別人,他曠課、失業、繳不起房租、得罪女友。或許,當我們愛地球、愛別人之前,應該要先愛自己,學習先過平衡的生活。幫助朋友與捐錢需要靠熱情,但是社會責任不能只靠熱情,還要有方法、有策略,這樣大家才會快樂。(原載於《經濟日報》副刊 2010.02.03)

(本文作者/盧希鵬)
(摘自/大排長龍更快樂: 快樂經濟學的50堂課/天下雜誌出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。