回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>創造財富>有夢 棒極了
》有夢 棒極了
◎ 圖文整理/心光網編輯部

要是這樣就好了,當別人做夢時,無論有多蠢,不要忘記對他說:「棒極了!」有人說:「人類因夢想而偉大!」那麼,你多久沒有做夢了?真實世界中有太多限制,突破這些限制的方法之一就是做夢。無法實現的夢,叫做白日夢,而能實現的夢,往往就是一種突破、創意。

大學時代我就夢想成為大學教授。畢業後在中鼎工程公司上班,我喜歡這家公司、工作夥伴,在工作上也很有成就感。不過,我依然記得自己的夢想,所以工作兩年後,我還是辭了工作出國念書,追求我的夢想。夢想,許多時候,是一個驅動力。我有一位碩士班的學生,畢業後來找我,說他找到花蓮一家五專的教職,同時也考上了長榮機師,他父母希望他當老師,但是他想去開飛機,他問我要選擇哪一項?「當然是機師!」我說,「如果那是你的夢想,你就要去追求。」

許多人可能根本沒有夢想,或者他必須為五斗米而犧牲自己的夢想。但是,工作中許多的創意也是來自於夢想。有一次我上課時,要求同學一同來做夢,去想:「我希望我的手機有什麼功能?」於是同學們開始有許多奇怪的想法出來,像是:我希望我的手機有粉撲的功能、能有鑰匙的功能、有按摩、暖暖包的功能、能跟我講話、有多啦A夢任意門的功能就好了……,原來手機可以有這麼多的創意。

許多時候,夢想一開始可能是空洞與可笑的,如果有太多的恥笑,創意就無法延伸。這時,一個適時的鼓勵,能激發更多的火花。我在美國的指導教授古斯塔夫森(David Gustafson)有一句口頭語「Fantastic!」(棒極了!)我記得每次在與他開會時,我明明提出很愚蠢的想法,但他都會用「棒極了!」這句話做為結尾,也因為他說棒極了,我得到了鼓勵,就在這蠢想法上改進,許多時候當蠢想法變聰明之後,就叫做創意。所以在課堂上,無論同學提得想法多可笑,我要求所有學生,都要以「棒極了!」彼此回應。

人生最可怕的事莫過於失去了夢想,在工作中失去了夢想,就成了工作的機器。生活中失去了夢想,就失去了靈魂。夢想不一定都很偉大,有一次我問我學生,《西遊記》的主角有唐僧、孫悟空、豬八戒、沙悟淨四人,你最像誰?你最想當誰?一位學生說:「我最想當豬八戒」。大家笑了,因為他說出大家心裡的話!呵呵。

無論是大夢小夢,你有做夢嗎?或當別人做夢時,千萬不要澆人冷水,請對別人與自己說:「棒極了!」(原載於《經濟日報》副刊 2009.07.08)

(本文作者/盧希鵬)
(摘自/大排長龍更快樂: 快樂經濟學的50堂課/天下雜誌出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。