回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>創造財富>不要放棄任何一個小人物
》不要放棄任何一個小人物
◎ 圖文整理/心光網編輯部

營造人脈,不可忽視身邊小人物的作用,有「心計」的人深諳此理。在許多領導者身邊的小人物,都發揮著舉足輕重的作用。

清朝雍正皇帝在位時,按察使王士俊被派到河東做官,正要離開京城時,大學士張廷玉把一個強壯的傭人推薦給他。到任之後,此人辦事老練又謹慎,時間一長,王士俊很看重他,把他當成心腹。

王士俊任期滿了準備回到京城。這個傭人忽然要求告辭離去。王士俊非常奇怪,問他為什麼要這樣做。那人回答:「我是皇上的侍衛某某。皇上叫我跟著您,您幾年來做官,沒有什麼大差錯。我先行一步回京城去稟報皇上,替您先說幾句好話。」王士俊聽後嚇壞了,好多天只要一想到這件事,就兩腿直發抖。幸虧自己沒有虧待過這人,要是對他有過不善之舉,可能命就保不住了。

生活中,我們千萬不可輕視身邊的那些小人物,跟他們打好關係非常重要。這些人平時不顯相,但到了關鍵時刻,說不定就會成為左右大局、決定生死的「強力炸彈」。

所以,無論是說話還是辦事,一定要記住:把鮮花送給身邊所有的人,包括那些小人物。不要總是擺出一副高人一等的樣子,要知道,再有能力的人,也不可能把所有的事情都辦好,再優秀的籃球員,也不可能一個人贏得整場比賽。在經營管理中,人的因素至關重要,有了人才會有事業,有情義,同時也會帶來效益。說不定哪一天,你心目中的小人物會在某個關鍵時刻,成為影響你前程和命運的大人物。

常言道:「深山藏虎豹,田野隱麒麟」,更何況一百個朋友不算多,冤家一個就不少,愈細微的地方,反而愈可能讓人陰溝裡翻船。芸芸眾生中,有著無數能在關鍵時刻大顯神通助你成功的「貴人」,或陷人於死地的「小人」。所以,要營造人脈關係,就要隨時隨地廣泛交往,重視身邊的小人物,多結善緣才行。


(本文作者/黃亞男)
(摘自/淡定人生: 有一種心態叫捨得/好的文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。