回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>創造財富>要記得第一次為工作開心的樣子
》要記得第一次為工作開心的樣子
◎ 圖文整理/心光網編輯部

任何事一旦變成了習慣,就不會用心對待。當一個業務員還是新人的時候,就算是打一通電話,或是拜訪一間公司,應該都會很緊張,而且比較慎重。過了兩三年之後,便會慢慢習慣這些事情。這表示你的基礎訓練已經結束,同時也具備了實力,但卻同時也表示你失去了某些東西。例如第一次談成生意時的欣喜。在剛進入公司那段期間,無論對於多小的事情,都會感到驚訝、感動,並留下鮮明的印象。

莫忘初衷,想一想進入這行的原因
然而一旦習慣了這個職場,工作也比較得心應手之後,驚訝的機率就會降低,就連感動的次數也會減少。此時,你絕對不能失去的,就是當你還是新人的記憶。對我來說,我的出發點就是我被分配到分店時的記憶。

某天的下班時間,相關人員開始結算,沒想到卻少了五日圓。看來似乎是某位女性出納同仁在找錢的時候弄錯了。然而總務課長卻堅稱:「現金的收支在每一次交易時都有仔細確認過,所以現金應該是掉在分店的某個地方才對。」於是從六點下班開始,全公司的同仁便展開大規模的搜索。大家晚餐只吃了一些輕食便繼續尋找,一直找到了晚上十點,包含那位課長在內,所有的人都隱約地察覺了,應該真的是不小心找錯錢了。結束時,已經是接近末班車的時間了。最後,課長終於寫下了報告書,並由分店長蓋章,這才結束了搜索。

之後,男性同仁還搭計程車送女性同仁回家。輕食的費用與計程車資──如果考慮到這些經費,那麼在六點的時候就寫報告書,效率絕對比較高。然而課長卻選擇了比較費事的方法。那是因為課長想要告訴全體同仁:「我們所處理的商品,是客戶託付給我們的珍貴金錢」。那一晚的經歷,效果比口頭上說一百次「很重要」還要好。直到現在,當我對工作感到疲倦時,我都會回想那一天的經歷。於是當時的緊張感便會湧上心頭,讓我重新振奮心情。


(本文作者/津田晃)
(摘自/做人能力決定你的財富/采實文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。