回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>創造財富>每天多做一點什麼 滴水能穿石
》每天多做一點什麼 滴水能穿石
◎ 圖文整理/心光網編輯部

「我不像他一樣,這麼會說話……」
「為什麼我的工作能力總是矮人一截……」

工作一陣子之後,這些想法總是會不時地掠過腦海。尤其是到了25、30、35、40歲這種整數的年齡,更會格外在意同期同事的動向。這個時候,如果你覺得自己比週遭的人差、腳步比別人慢,該怎麼辦呢?很遺憾,在這個世上似乎並沒有特效藥。就算試圖從今天開始自我啟發,只要沒有付諸實踐,明天開始的日子也不會有任何改變。

不過,我們可以努力追上別人。因為根據我的經驗,其實每個人能力的差距並沒有那麼大。自認為「慢了別人一步」的想法,其實只是極微小的差距罷了。相信大家在學生時代都有跑過100公尺吧。能夠以九秒左右跑完的人,在地球上只有少數幾個;能在10秒、11秒內跑完的人,也用雙手就數得完;全世界幾乎所有的人,都落在12至16秒之間。而跑得愈快,能進步的秒數就愈少。

原本能跑15秒的人,若進行重量訓練,調整姿勢,確實有可能進步到13秒;然而,假如是原本能跑12秒的人想縮短兩秒,那幾乎是不可能的。換個角度想,倘若我們把「跑100公尺」換成「在公司裡互相競爭」,那麼這場競爭的差距其實也只在四秒、五秒之間。

如果一個公司總是嚴格地要求所有成員「統統給我跑11秒!」那麼成員們的幹勁總有一天會被消磨殆盡。假設一個總是跑15秒的人,突然跑出14.5秒的成績,那麼主管就應該予以誇獎,此人也應該要變得更有自信。

與其一直跟別人比較,不如掌握自己的步調
如果把時間軸拉長為人的一生,業務員現在就像在跑馬拉松。就算在某個地點跟別人有數秒之差,但是以中長期的角度來看,超越對方的可能性極高。俗話說「滴水穿石」、「積沙成塔」,只要一點一滴地慢慢縮小差距,就能在馬拉松最後追上對方,進而超越。千萬不要被此刻心裡「矮人一截」的感受左右,以自己的步調前進吧。每個人的能力差別並不大。

如果你還是感到不安,那麼只要在工作上時時提醒自己「多做一些什麼」,相信也會有所收穫。例如當同事都下班後,再多打一通電話;每天比同事早十分鐘進公司等等,只要持之以恆地累積,小小的事也能替未來的自己加分。若是在比賽中一直配合別人的速度,有勇無謀地任意加速,結果只會讓自己疲累不堪,即使居首也只是曇花一現。與其和別人比較,還不如訂立屬於自己的目標,確實地往前邁進。

(本文作者/津田晃)
(摘自/做人能力決定你的財富/采實文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。