回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>創造財富>能力強的人 大腦不害怕「失敗」
》能力強的人 大腦不害怕「失敗」
◎ 圖文整理/心光網編輯部

腦部成長的一大要素,乃是「失敗」。失敗絕對不是負面用詞。反而可以說,腦部是經由失敗創造出來的。舉例來說,小孩天天都在失敗和成長中打滾。碰到熱水壺燙傷了,才想到媽媽叮嚀過「火很危險,千萬不要靠近哦」。吃到辣得流眼淚的調味料,才學到「不能什麼東西都往嘴裡放,有危險。」孩子就是在失敗中慢慢成長。

並不是只有孩子才會一再失敗和成長,外表看起來再怎麼成功的成年人,在我們看不見的地方也曾有過許多失敗。統籌過許多熱門企畫的AKB48總製作人秋元康先生曾說過:「十戰,五勝四敗一和最好。」但你不覺得「像秋元先生那種專業大師,八、九勝應該是手到擒來吧?」不過他說,他回憶起過去,2、30歲的時候的確想以全戰全勝為目標,但是隨著年紀增長,他體會到「人不失敗就學不會。」從更本質的意義來說,失敗並不是失敗,而是走向成功的過程之一。如果能這麼想,將是讓腦成長的一大重要關鍵。

我們做事的時候不也是一樣嗎?說到「有工作能力」時,通常指的不都是能應付任何狀況、做出正確判斷的人嗎?要做到這一點,就必須一再失敗,從失敗中學習,然後將腦改良得更容易使用、更便捷。此外,秋元先生還說過:「工作就像是美術設計。」一條一條線畫起來歪歪斜斜,好像不太像樣,但無數條失敗的線累積起來,就能構成一幅成功的畫作。

不要想著「絕對不能失敗」,而是用「一點小勝就是贏」的樂觀想法去工作,就有可能獲得巨大的成功。如果害怕失敗而不敢挑戰新的事物,我們大腦也會停止成長。面對同樣的工作,時刻反省有什麼地方值得改進,或是改變進行的方式,便是有能力者用腦的方法,也是讓腦持續成長之道。

(本文作者/米山公啓)
(摘自/喚醒大腦本能的思考法/商周出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。