回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>創造財富>改變別人對自己的「標籤」
》改變別人對自己的「標籤」
◎ 圖文整理/心光網編輯部

我特地觀察公司員工,並建構了資料庫。事實上,其他人也在心裡建立關於我的資料庫。當然,有些人刻意觀察我的言行,多數人應該都是無意間幫我貼上了「田中原來是這樣的人啊」的標籤。為了發揮「核心管理職」而不是中間管理職的功能,必須改變他人對自己的印象(資料庫)。雖然其他人對我的看法已逐漸在改變,但多數人還是把我貼上「來自外商的可怕女經理」或「看看你有什麼能耐」等標籤。於是我決定刻意「多露臉」。

剛進公司時,柳井先生曾經對我說:「公司必須轉虧為盈、全球化、集團化,如果有必要,你可以出席每場會議。」因此,我盡可能參加各種會議,進一步充實腦中的資料庫。我為了更新其他人的資料庫,首先得讓他們認識我,於是我逢人就說「早安!」或特地邀請對方:「要不要一起吃中飯?」在繁忙的職場,同事之間很少交流溝通,大多只是維持表面的人際關係。然而,我後來才深切了解到,這種表面化、僅限於工作交流的關係,獲得資訊的質與量其實有限。再加上我親眼見證了遊河賞花活動的成功,也了解到「其實大家在工作閒暇之餘,也渴望有更多交流,建立彼此的互信關係。」

宴會活動過去曾經是日本的企業文化之一。藉著活動的機會,可加深高層與部屬的交流,並建立上司照顧部屬,部屬尊敬上司的信賴關係。因此,即使在工作上有對立衝突,另一方面也知道「部長雖然在工作上是這個樣子,但私底下唱演歌還是挺拿手的。」如此一來,即可避免人際關係過度緊張,部屬還可以察覺上司的狀況。上司也能理解下屬的想法或煩惱吧。本來要靠團隊或全體員工達成目標,成員彼此沒有互信基礎,基本上是不可能通力合作達成目標的。

然而,自從泡沫經濟崩盤後,企業不再舉辦員工旅遊或宴會等公司活動。再加上最近的年輕人似乎不再喜愛應酬喝酒,因此職場同事私底下交流的機會也減少了。但是,不管怎麼說,從遊河賞花受到如此好評看來,大家還是喜歡透過娛樂活動彼此交流啊。也因為這次活動,讓我思考重新舉辦這類活動的必要性,這是今後管理上應有的手段。因為我深切感受到,員工僅維持表面的人際關係及信任, 儘管達到目標也只是短暫的,無法持久。

因此,我決定仿傚從前的上班族,不管是不是公事,盡可能在各種場合「露面」。舉凡公司的高爾夫球賽、義工活動,甚至在全國的店長會議上,我都穿著飛鼠裝出場表演。於是,不知不覺中,我在公司同事心目中的(資料庫)印象已經從「來自外商的可怕女經理」轉變成「穿飛鼠裝的田中小姐」了。甚至那些初次見面的子公司員工,在交換名片時都會問我:「您就是那位穿飛鼠裝的小姐吧?」托飛鼠裝的福,原本不受歡迎的我,在大家心目中的印象(資料庫)大幅更新,也迅速拉近了我與其他同事的距離。

(本文作者/田中雅子)
(摘自/讓人人都挺你的「同心圓工作術」/本事文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。