回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>創造財富>「記錄」比記憶更重要
》「記錄」比記憶更重要
◎ 圖文整理/心光網編輯部

筆記本是落實人生戰略最重要的武器。
為什麼擬訂人生戰略會需要筆記本呢?因為寫在筆記本上的一行字,是你落實所有行動的根基。一來,將腦中的想法化為文字,思慮會更清楚。再者,確實記下每天所見所學和具體成果,更能強化記憶。最重要的是,還能重溫筆記內容,反饋到下一次的行動上。所以,筆記本上的內容是非常珍貴的「資產」。也就是說,藉由記錄每一次執行的結果,將欲望轉換成促進自我成長的素材。

我們的人生總是被隨時變遷的社會局勢,以及模糊的希望、意識、行動與不安給耍得團團轉。但藉由筆記的文字書寫,能讓一切變得更明確。所以別太依賴記憶,試著活用筆記本,以「記錄」的內容作為引導。正因為筆記本會隨身攜帶,所以只要花點心思,便能在短時間發揮一定的效用。

29歲時的我,對未來充滿不安。但現在的我,可以很明確地對29歲時的我說:「無論成功還是失敗,都是『自我意志』決定的結果,今後也是如此。」假使你沒有「付諸行動」,就不會知道接下來該做些什麼,也就沒辦法設定目標,或進行任何改善。

因此,「人生戰略」可說是自我意志的行動骨架,「筆記本」則是讓行動能夠順利成功的必備工具。「人生戰略筆記」就是這兩樣可隨身攜帶的物品的總稱。如何將我們平常使用的「筆記本」加工一下,成為「具有改變人生力量的計畫工具」。我們可以說,筆記本不只可以記錄日常瑣事、管理工作排程,也能幫助你落實計畫、回顧過去,運用的範圍非常廣泛。


(本文作者/金田博之)
(摘自/善用黃金29歲,決定未來三十年活得更好/春光出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。