回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>創造財富>主管一句話 影響部屬的幹勁
》主管一句話 影響部屬的幹勁
◎ 圖文整理/心光網編輯部

每家公司,一定會有擅長鼓舞部屬的主管。我曾經聽過一句很棒的話:「如果是你,在80%的時間可以發揮120%的能量!」當你在處理急件、面臨焦頭爛額狀況時,聽到這句話應該會冷靜下來,而且你會告訴自己「試試看吧」,瞬間湧起巨大的鬥志。這句話可以讓部屬發揮至少四成的力量。

反之,也有可能因為一句話,讓彼此的信賴關係頓時瓦解。「你真的是按照客戶的意思做嗎?」朋友告訴我,當他聽到主管這麼說的時候,其實很痛心。他向主管詳細報告事情的經過,並詢問過主管的意見才行動,卻在最後一刻聽到主管如此反問,讓他覺得一切努力都白費了。

雖然想表達的意思相同,但是說法不同,給人的感覺完全不一樣。「你真的是按照客人的意思做嗎?」這句話如果換個說法:「這與我當初想的不太一樣,我比較希望這麼做。」可以讓雙方都在冷靜的狀態下討論問題。

從前,曾經有人說過「讚美時,應該讚美對方的人格;責難時,應該責難對方的行為。」這句話值得參考。舉例來說,當你說:「一直犯同樣的錯,你是腦袋有問題啊!」時,就是在否定對方的人格。但是當你說:「一直犯同樣的錯,是不是發生了什麼事?」時,你把問題點放在對方的行為,對方也能坦然回顧自己的行為。雖然在責備同一件事,但是換個說法,會讓人產生完全不同的感受。

當你打算開口說話時,請先想一想,這句話會帶給對方什麼樣的影響。畢竟說出口,就很難收回了。什麼樣的話能夠鼓勵或打擊「卡卡族」。請記住,盡量減少使用負面語詞,多使用正面的話來改變工作氣氛。

(本文作者/吉田實)
(摘自/戰鬥吧!拒當職場卡卡族/本事文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。