回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>創造財富>當個炙手可熱「乘法人」
》當個炙手可熱「乘法人」
◎ 圖文整理/心光網編輯部

如果公司裡有個同事,什麼事情都難不倒他,那麼他在你心裡的地位一定很崇高,無論他有多麼難搞甚至難相處,你也不敢輕易反駁他、挑戰他,甚至你還會有點崇拜他,畢竟在能力超越自己的人物面前,我們總是會帶著自卑的心態。在這個競爭激烈的社會,每個人都要能夠掌握一種以上的專業,聯結兩種專長創造新價值,讓自己成為炙手可熱的「乘法人」。

相乘效應
當你擁有除了本行的專業外,還能掌握另一項才能時,你便擁有更寬廣的領域,看待事情的角度也會變得多面性,若是能進一步將兩者聯結,在工作成就上將大有斬獲。其實這並不難做到,舉凡語言能力、電腦技能、藝術培養、甚至當紅的模仿才藝等,只要肯花時間投身研究,勢必可以開創另一番天地。

小郭在一家廣告行銷公司裡工作,他被同事們尊稱為「萬事通」。大家工作之餘的聊天話題,不論是體育音樂、繪畫雕刻、科技發明、歷史典故等,通通無所不知,什麼話題他都能聊上兩句,同事們都戲稱他為「雜家」。日常生活裡,只要遇到疑難雜症,大家都會說:「快去問問萬事通先生,他也許知道!」

小郭其實沒有特殊的背景跟學歷,只不過他的興趣是閱讀大量報章雜誌,這就是他能暢談話題的主要消息來源。但他有一個原則,那就是從不說未經查證之事,凡是沒把握、無稽之談的話題絕不發表意見,因此同事們對他的言論均投以信任票。若你的興趣與嗜好,恰好能在職場有所發揮,建議你可以適時展露,如此一來能讓主管及同事對你留下好印象。而你的個人興趣嗜好與你的工作性質偏離越遠,便越能給人強烈的印象。

積極表現自己,別再抱怨懷才不遇
我剛入行時,當時的出版社老闆是個性嚴肅的人,做事雷厲風行,說話不苟言笑。某天午休只有我在辦公室,老闆急急忙忙地從外面走進來,逕自走回他的辦公室。一會兒,他拿了一個隨身碟走出來。

「人都到哪裡去了?」老闆問道。
「大家都午休吃飯去了!」我怯懦地小聲回答。
「妳會用繪圖軟體嗎?」老闆看著我。其實我對繪圖軟體懂得並不多,但為了在老闆面前表現自己,只好硬著頭皮說:「基本的操作沒問題。」
「裡面有一個圖片檔,上面寫錯了一個字,妳把它改過來後,送到我辦公室。」說完他就轉身回辦公室。

所幸要修改的部分並不困難,我很快就把任務完成。當我把檔案送回老闆辦公室時,老闆看了很高興地對我說:「妳幫了我一個大忙啊!」老闆的一句誇獎,讓我高興了一整個下午,其實只是一個簡單的工作,我卻感受到極大的成就感。我很慶幸自己多有涉獵,所幸有機會學了這項技術,所以才能在關鍵時刻替老闆解決問題。爾後公司內部簡單的海報和宣傳品,老闆都會指定讓我來做,為了應付更多技術層面上的問題,我還買書在家自學。

後來公司招聘新的美術編輯,我從美術編輯身上學了更多繪圖軟體的應用,所以當美術編輯忙不過來的時候,我還可以充當助理協助相關業務。我在公司同時兼任兩個職務,儼然自己就是個全才,每當聽到同事們的稱讚,我的內心充滿無限成就感。暗付自己能力不足或是見識不夠廣,就利用時間多多充實自己,所謂勤能補拙是不變的真理。別再抱怨總是懷才不遇,當你是黑暗中的一顆星星,怎麼還會怕沒有人看見你。

(本文作者/水淼)
(摘自/20幾歲,自己的人生自己戰鬥/好的文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。