回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>創造財富>想像你成功的過程
》想像你成功的過程
◎ 圖文整理/心光網編輯部

「沒什麼比未完的工作無止境地懸而未決,還要累人了。」──美國哲學家威廉.詹姆斯(William James)

假設你很討厭公開說話,卻必須準備在晚餐後演講。你不斷拖延、不想準備,因為你演講前總會緊張到半口晚餐都吞不下。這時候就要讓想像力出場了!你應該聽過或讀過,有些奧運選手會用想像的技巧來加強他們的表現。你自己試過這個效果驚人的技巧嗎?利用這種技巧,就可以打破沉默、開始演講,甚至克服漫長工作會碰到的長期拖延。

選用這個技巧,並不是爭取金牌的奧運選手的特權,不過我們還是用奧運選手作為例子。奧運選手杜懷特.史東斯(Dwight Stones)的專長項目是跳高,1972、1976、1984年三度代表美國參加奧運,可以說是體育界最善用想像技巧、最有企圖心也最傑出的人。他的方法精準,而且十分明顯,因此啟發不少後一代的跳高選手。每次練習期間、起跳之前,以及正式比賽的時候,史東斯都會站在跳高橫欄一定的距離以外,停下來幾秒鐘。這時他會在心中想像自己一步步走向起跳位置,助跑起跳、翻過橫欄。在電視轉播的競賽,特別是奧運時,就可以發現史東斯的頭上下擺動,想像走近起跳的每一步。

他終於走到起跳前最後一步的時候,可以看出他在想像翻過橫欄的角度,腳要踩哪裡,要怎麼借助雙臂和上半身動作,產生上衝的動力。這樣看起來有點瘋狂,不過他真的很能跳!光看史東斯頭部移動的情形,就曉得他準備輕易地翻過橫欄,仰身落在定點,然後滿意於自己的表現。杜懷特.史東斯時常藉助想像的技巧,而有創新記錄的表現。當然他並不是每次都能順利過欄,他也會撞下橫欄,而失敗不少次,有時可能整個起跳的過程都失敗了。但是這樣的失誤和失敗,從不是想像的焦點。

同樣的道理,你也可以想像自己發表精采演講時的每一步,從寫下演講稿,到達會場,走向演講台,滔滔不絕地演講,最後接受誠心的掌聲。不管是演講,或是其他任何個人努力達成的事,想像技巧都能加強你的表現,加速成功。而且完成事情的方式,不懂運用想像技巧的人是一輩子都不能體會的。這也代表,他們損失可大了。

以下介紹的是想像技巧的變化型,想像自己跟麥可•喬丹(Michael Jordan)
一樣,對你可能有效,方法的重點就是觀察。麥可•喬丹在當籃球員的全盛期,便開始以高價為商品代言。早期的廣告有句現在聞名遐邇的廣告詞,「像麥可•喬丹一樣」(Be Like Mike)。廣告的內容是只要買這項產品用,你就會像麥可一樣,因為他也用了這個產品。當然,我們在籃球場上不可能表現得像麥可.喬丹一樣,不過要是生活中其他層面可以更像麥可一點,不是很棒嗎?

在克服拖延這件事上,你辦公室裡也有這樣一位「麥可」、某位以具有責任感聞名的人嗎?這個人做事似乎永遠不會拖拖拉拉,至少別人看不出來;而且是能「正面迎擊」,處理複雜事務、困難工作的人。你知道的,就是和《綠野仙蹤》故事裡那隻膽小獅子恰恰相反的人。

我們身邊有不少行動派的楷模,他們通常是現實中的贏家。我們可以在電視、報章雜誌上看到他們的消息,或許還能在街上遇到他們擦身而過。你從沒想過要研究行動派的人,和成功者的言行,不過現在該研究了,做好準備吧。在辦公室或其他地方觀察這種好榜樣,可以學到什麼呢?你能發現他們是怎麼克服拖延習慣的。請教他們碰到有挑戰的事情,為什麼能那麼快著手。搜集一切他們願意分享的智慧吧!

此後,只要你在工作上停滯不前,就可以想想你公司裡的成功人士。那個人遇到你面臨的事情時,會怎麼行動?有時候只要想像那個人,還有他會採取的行動,你就有辦法開始動手了。向麥可.喬丹、無比敵(Moby Dick,《白鯨記》的主角大白鯨)、梅西(Marcia,作者指的是Marcia Cross,《慾望師奶》女主角)或是瑪丹娜〈Madonna〉,總而言之,向任何值得效法的行動派一樣吧!

(本文作者/傑夫.戴維森)
(摘自/不拖延工作術/大是文化)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。