回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>創造財富>整理好書桌 準備工作!
》整理好書桌 準備工作!
◎ 圖文整理/心光網編輯部

「挑戰可以讓人生更有趣;克服挑戰則讓人生更有意義。」——約書亞.J.馬林(Joshua J. Marine)

在你的工作場所中,想要擁有最好的環境和品質,就要表現出你生活的環境和品質,或是期望中生活的情況。簡單的說,重整你的辦公桌,就能改變你的生活。找出你個人的「地盤」──就是你工作表現最好的地方、處於最佳狀態的場所,也是你的工作能成為楷模之處。即使是你,也很難在這個地方拖拖拉拉。

喬.舒格曼(Joe Sugarman)在他的著作《成功的力量》(Success Forces)中說明:每天下午你整理辦公桌時,自然就必須決定隔天要做的事情。這樣的道理和所謂的時間管理「專家」建議的背道而馳,不過我誠心地贊同他所說的。這樣的訓練可以養成驚人的能力,讓你在早上別人還在拖拖拉拉出門時,就開始工作了。

為了創造出我特有的「小辦公桌訓練」,我放了些東西在辦公桌的遠端,必須要伸長了手才能拿來用。那麼桌子的抽屜呢?可以放常用的物品,不過別忘了:辦公桌不是儲物櫃。個人用品要收在同一個抽屜裡,畢竟你的辦公桌就是為了支援你,在裡面放面紙和咳嗽藥片沒問題,但是禁止放入電動玩具。

所有需要的表格或常用的物品要放進抽屜,但是要保留兩成的空間。要經常檢查抽屜裡的東西,決定該留或是該丟。在你桌子附近(但不是桌上)可以放私人物品,像是照片、植物和勵志標語。另外還要放上可以幫你提升生產力、效率和創意的裝備,無論是全光譜(最接近自然光的光源,光線柔和)的桌燈,還是有海浪聲的音樂都行。

要讓你的辦公桌和工作環境對你的生產力有幫助,就要投資你自己。如果真的需要,又能獲准用電,那麼不妨考慮用隔板和聲音屏障。這兩者的形狀和大小樣式很多,而且可以增進任何現有的聲音屏障作用。小風扇馬達會產生溫和又有節奏的「良性噪音」,可以當作聲音的緩衝器,過濾掉許多可能讓你分心的聲音。

每天下午你整理完辦公桌之後,要祝賀自己當天的成果。別羞辱自己,或指責自己沒完成工作,你很可能已經盡力了。如果能做得更好,你會做到的,也許不是馬上,不過遲早會,也許是一千年後吧。我之前建議過,要微笑著整理歸檔。可以利用一天工作結束,步調緩慢、或是疲倦的時候重新整理檔案,使桌面保持整潔,讓自己準備好隔天重新開始時,能夠士氣高昂、維持高效率著手工作。

整理好桌子,就要用同樣的原則整理你的檔案櫃、櫥櫃的架子,還有生活中的其他空間,包括餐桌、車子的貯物箱、行李廂,還有醫藥櫃。這些地方的東西愈少,就表示你愈能掌控生活環境。只要你能掌控這些地方,對於時間的掌控感就會更強了。

(本文作者/傑夫.戴維森)
(摘自/不拖延工作術/大是文化)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。