回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>創造財富>好氣味 帶來工作力
》好氣味 帶來工作力
◎ 圖文整理/心光網編輯部

到了這個階段,我要大膽提出其他以克服拖延為題材的作者沒提過的方法。一開始,我就要介紹一種流傳已久,可以讓你表現更好、更有生產力的方法。只不過對部分讀者來說,可能太「過時」,而對其他人可能又太新奇了。

回想上次你和伴侶靠得很近,可以聞得到伴侶氣味的情景。聞到那股氣味時,你有什麼感覺?氣味具有很強大的力量,而且常常比你想像的還要能刺激人行動。例如,可能只是柳橙皮的味道,就能讓你心情比較安靜,覺得自己的一天比較愉快了。

牙醫師發現,如果診療室有香氣,患者似乎就比較不會感到害怕、抗拒。即使需要根管治療的患者,進到氣味讓人放鬆的房間裡,都比較不會焦慮,而且更能放鬆心情。他們甚至比較不常叫痛了(說不定還會說:「醫生啊,能不能鑽深一點?」)要是根管治療的患者可以感受到這些益處,你當然就能靠著味道的嗅聞,得到更高的生產力。

科技時代讓我們的生活步調愈來愈快,這時候我們就需要找辦法讓自己快樂又平衡,同時還要具有競爭力和生產力。我們必須要學會不激動,並且開始放鬆呼吸。愈來愈多人長時間在電腦前工作,所以會遇到眼睛痠痛、心臟病、憂鬱、下背痛,還有髖部痠痛等問題。

嗅覺和其他感官比起來,改變心情的速度更快。研究顯示,特定的氣味可以改變心情和行為。這項說法,有血壓、心跳,還有體溫等可以測量的心情與情緒指標為證。芳香治療作用的機制,就是影響人體神經的運作。我們的大腦裡,大腦皮質的邊緣系統(limbic system)和嗅覺有關,而且跟神經系統、呼吸系統、循環系統,還有免疫系統都有密切作用。邊緣系統負責記憶、學習和情緒這些功能。別緊張,你不用把這個背起來,只要記得:有些氣味可以讓你馬力十足!

吸入氣味,可以刺激腦部的神經。精油的分子進入鼻腔,會刺激嗅覺神經,而訊號就會傳送到大腦皮質的邊緣系統。這時便會由神經系統、內分泌腺、免疫系統,還有你的肺部觸動生理變化。接著,精油的分子會由血流傳送到你身體的每一個細胞。

世界上的精油種類超過三百種,想介紹每一種的功能,可以寫上一本書。下頁表格中的精油項目並不完備,只是做為入門的參考。你可以發現,很多精油和芳香植物都不只在單獨的類別出現,這是因為它們有一種以上的效用。至於哪種適合你,就要靠你自己發掘了。

如果你為了特定的效用試用某種精油,卻不喜歡它的味道,那就別用這種。現在來看看另一種觀點:有些人會質疑精油的效用,認為那只是心理作用。也就是說,他們宣稱有人用精油感覺舒服,只是因為這些人相信精油有效。也有人指出,芳香療法為什麼讓人覺得舒服不重要,重要的是真的舒服了。所以如果你找到一種能讓你振奮的精油,就用吧。

如果你不喜歡只為了幾種味道,大老遠跑到店家購買,那麼至少要了解,你的工作環境必須對你有益。在你工作四周環境放上植物,能把空氣中的二氧化氮轉換成氧氣,確保空氣流通。而且我都會在手邊放一杯水,對我來說,和別的因素相較之下,脫水更是讓我生產力下降的關鍵因子。你覺得自己太累沒辦法著手做事的時候,有一半的情形下,你只是渴了。

(本文作者/傑夫.戴維森)
(摘自/不拖延工作術/大是文化)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。