回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>創造財富>工作能力強不強 就看辦公桌顏色
》工作能力強不強 就看辦公桌顏色
◎ 圖文整理/心光網編輯部

一個人是否工作能力強,光看辦公桌周圍就知道。我指的並不是「工作能力強的人,桌面不會放太多東西」。桌面收拾得井然有序,確實會感到神清氣爽,但就工作實際狀況而言,可說是強人所難。工作能力強的人,手上通常也有許多工作,桌面的資料和書籍堆積如山才是正常的現象。

我至今看過許多工作能力強的人,桌面大都堆了大量的資料。雖然這麼說好像在找藉口,但我自己的辦公桌也是亂七八糟,滿滿的資料隨時都會倒塌的樣子。以下要介紹一種工作能力觀察法,只要看辦公桌周圍,就能看穿對方的工作能力。

這種觀察法有兩個重點/
第一,東西擺放是否有條理。換言之,就是資料沒有斜著堆,鍵盤有正著擺放,就是工作能力強的人。如果辦公桌周圍的東西斜著堆放,就免不了造成分心,這樣便無法集中精神在工作上。然而,不管再多的資料和書,如果能夠好好地以垂直和水平的方式堆疊,就會顯得相當整齊。相較於雜亂無章的放置法,這麼做也能有效活用座位空間。

另一個重點是,桌面沒有太多顏色。如果有太多紅色、黃色、綠色等刺激性強的原色容易導致分心,這些顏色都不適合需要邏輯思考的工作。如果有那種顏色的包裝或印刷品,除了必要時,盡量想辦法不要讓自己看到,可以放進抽屜,或者用書擋起來。

最理想的狀態是,桌面只放一份工作的資料或文件。除此之外的資料要依工作分類放到紙袋或資料夾裡。然後,一份工作結束之後,把桌面的所有東西換成下一份工作的資料,這樣便能提升工作效率。

(本文作者/小山雅明)
(摘自/如何用顏色說服人?/大是文化)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。