回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>創造財富>突然不想工作了 怎麼辦?
》突然不想工作了 怎麼辦?
◎ 圖文整理/心光網編輯部

如果有人問你:「你愛現在的這份工作嗎?」你會怎麼回答?我問過很多人這個問題,給的答案大多是「一般」。大多數人處於拿多少錢做多少事的狀態中。每個人都想找一個適合自己、待遇豐厚、有發展空間的理想工作,但找這樣的工作不容易,大多數的人會說:「我選擇這份工作也是沒有辦法,因為找不到更合適的了!」、「我不知道除了做這個,我還能做什麼,所以先做吧。」

我相信很多年輕人在剛剛開始的那一份工作,都是熱情高漲,但是每天都做同樣的事情,熱情很快就被磨滅了,缺乏新鮮感,出現消極的情緒,工作沒有動力。久坐辦公室的人對於日復一日的工作提不起多少興趣,只是為了完成任務而機械化地執行,隨著時間的推移,便對工作產生厭煩,工作業績也隨之日漸下降。這種情況下應該怎麼辦呢?

問自己,做這份工作值得嗎?
如果你的答案是否定的,那麼一開始就不要去做。因為就算你開始了,你也不會全心投入,你會患得患失。投入多了你會擔心自己是白費功夫;投入少了又擔心做得不夠好。所以,你會經常在投入與不投入中糾結。

當然,如果答案是肯定的,就堅持把它做好,也算是對自己有一個好的交代,不留下遺憾。很多人對工作失去興趣是因為缺乏目標,日復一日的工作,重複著同樣的工序、步驟,甚至就連說的話都是一樣的,稍縱即逝的新鮮感過後,你自然會對工作感到疲勞。到了這個時候,就必須讓自己找一些階段性小目標了。

想想自己工作上的不足,以及短時間內自己想要達到的目標。這樣一來,持續不斷的小目標能讓你始終保持上班的動力,而每當完成這些並不太難的目標後,你都會獲得開心的滿足感。不要想著你的老闆給你樹立的目標,他們沒有義務關注你的成長,所以你得對自己負責。

不要把注意力都放在金錢上
記得在網路社群裡,大家在談理想時,有一個人說他的理想就是要賺很多很多的錢。我問他,賺了錢要做什麼呢?他說賺了錢就能讓家人生活得更好一點,還可以做自己想做的事。我說這才是你的理想。很多人把賺錢當成自己的終極理想,其實賺錢只是實現目標的手段之一。根據美國心理學家馬斯洛的基本需求層次理論,我們可以看到人們的需求分為五個層次:生理的需求、安全的需求、愛與歸屬的需求、尊重的需求、實現自我的需求,「金錢的需求」並不在其中。(可以順便問一下自己,你的需求層次到了哪一個層次?)

年輕人剛剛踏入社會時,不必過分考慮薪水的多少,應該注意工作本身帶給你們的報酬。比如是否能發展自己的技能、增加自己的社會經驗、提升個人的人格魅力。與你在工作中獲得的技能與經驗相比,微薄的工資就會顯得不那麼重要了。老闆支付給你的是金錢,你自己賦予自己的是可以令你終身受益的黃金。

找出自己在工作上的重要價值
問一問自己,你正在做什麼?你是否能把這份工作做得更好?如果沒有你的投入,這份工作是否還是一樣如期完成?你能不能從這份工作中獲得一些成就感?也許你該好好提升自己了。你可以參加在職培訓或各種培訓班,用盡一切方法去提升自己的工作能力和業務知識。這雖不能短時間為你帶來你想要的,但是更加強大的自己才能為你贏得更多。

你是不是真的太辛苦,需要休息?
當你把工作看成一種任務,而不是一份成就時,你就不會有想逃離的感覺。我經常也會有突然不想工作的時候,大腦罷工,就是想出去玩一玩、看一看。我覺得這是很正常的事,我也會經常讓自己放假,等調整好了再重返工作崗位,熱情再現。累了就應該休息,勞逸結合。

(本文作者/水淼)
(摘自/20幾歲,敢衝,才不枉青春/好的文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。