回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>創造財富>目標如微光 仍可以走向成功
》目標如微光 仍可以走向成功
◎ 圖文整理/心光網編輯部

小徒弟練習打坐了一段時間,感到修行的艱難,開始退縮,便對慧能大師說:「師父,我是不是沒有修成正果的慧根?」慧能大師說:「心誠則靈。只要你有毅力,就不愁達不到自己的目標。」接著,慧能大師跟他講了一個故事:

有一個商人在翻越一座山時,遇到一個攔路搶劫的山匪,商人立即逃跑,但山匪窮追不捨。走投無路時,商人鑽進了一個山洞,山匪也追進了山洞裡。在洞的深處,商人在黑暗中被山匪逮住,遭到了一頓毒打,身上的所有錢財,包括一把準備夜間照明用的火把,也被山匪搶去了。幸好山匪並沒有要他的命,之後,兩人各自尋找洞的出口。山洞極深極黑,且洞中有洞,縱橫交錯,兩人有如置身在一個地下迷宮。山匪慶幸自己從商人那裡搶來了火把,於是他將火把點燃,借著火把的亮光在洞中行走。

火把為他的行走帶來了方便,能看清腳下的石塊、周圍的石壁,因而他不會碰壁,不會被石塊絆倒。但是,他走來走去就是走不出這個洞,最終力竭而死。而商人因為失去了火把,沒有東西照明,他在黑暗中摸索行走,不時碰壁,不時被石塊絆倒,跌得鼻青臉腫。但是,正因為他置身於黑暗之中,所以眼睛能夠敏銳地感受到洞口透進來的微光,他迎著這縷微光摸索爬行,最終逃離了山洞。

慧能大師啟發徒弟:「沒有火把照明的人最終走出了黑暗,有火把照明的人卻永遠葬身在黑暗之中。從中,你應該得出什麼啟示呢?」

決定成功的原因,不在於你擁有什麼,受到什麼阻力,而是在於你能否在黑暗中、在前途不是十分明朗的情況下,敏銳的感受到微光,並始終把握住自己前進的方向。為了讓人生過得更有意義,你應該為自己找到人生的奮鬥目標。因為只有確立了目標,你前進的方向才更加明晰,前進的步伐才能迅速有力。

一個人目前所處的位置並不重要,重要的是腳要邁向哪裡。有人曾做過這樣一個實驗:他們找來一群智力與年齡都相近的年輕人,對他們進行人生目標調查。結果發現3%的人有十分清晰的長遠目標;10%的人有清晰但比較短期的目標;60%的人只有一些模糊的目標;27%的人根本沒有目標。

25年後,調查人員再次對當時的年輕人進行追蹤調查,結果令人十分吃驚!那些3%有十分清晰的長遠目標的人,成了社會各界的精英、行業領袖;10%有清晰但有比較短期目標的人,都是各專業領域的成功人士,生活在社會的中上層,事業有成;60%只有一些模糊目標的人,大部分生活在社會中下層,事業平平;27%根本沒有目標的人,過得很不如意,工作不穩定,入不敷出,常常怨天尤人。

可見,一個人的人生目標明確與否,將決定你25年後所處的社會地位,以及所擁有的財富和人生。只有確立了人生目標,才能做到有的放矢,知道自己該做什麼,並時時把握前進的方向,即使目標如黑夜中的微光,一樣可以引導你走向成功。

(本文作者/王琳)
(摘自/不糾結,才有自在人生/好的文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。