回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>創造財富>理智消費 是一種有效投資
》理智消費 是一種有效投資
◎ 圖文整理/心光網編輯部

有兩個開發商, 一個在東區開發圓夢花園, 一個在西區開發理想山莊。一年後,投資十幾億的圓夢花園興建完成,60棟環湖別墅,波光倒影,清新雅靜。不久,理想山莊也竣工了,60棟別墅依山而築,白磚紅瓦,綠樹掩映,是一個理想的居住地。

圓夢花園首先在電視上打出廣告,接著是報紙和電台,他們打算投資100萬做宣傳。理想山莊建好後也拿出100萬,不過沒有給廣告公司,而是給了客運公司,請他們跑西區的公車由每天的十班車增加到每天50班車。一年後,理想山莊開始出清,圓夢花園開始降價。

現在去理想山莊的車每天已達到100多班車,幾乎每五分鐘就有一班車。坐上這條路線的公車,可以得到一張彩色車票,正面是理想山莊的廣告,背面是一首唐詩,每週更新車票上的唐詩。據說,有小孩在車上背了400多首唐詩,最少的也背了50幾首。

不久,圓夢花園向銀行申請破產,理想山莊借勢收購,從此,市區又多了一條車票上印有宋詞的公車路線了。有句俗話說:「吃不窮、穿不窮, 算計不來一世窮。」只有仔細盤算,將錢用在刀口上才能創造財富,所以,花錢也是一門學問。

英國文學家羅斯金說:「通常人們認為消費這兩個字的含義應該是『奢侈的花費』;其實不對,消費應該解釋為『有效的投資』。」也就是說,只要你把錢花出去,然後換回某樣東西,就已經進行了一次投資。

不要小看這一個小小的交換動作,它代表著你的投資理念。比如買衣服,有些人運用金錢過於分散,買回來的都是一些只能穿一季的衣服,每件衣服的平均使用率很低,而且這些衣服從買回來的那天開始就貶值了,這是一項錯誤的消費,為何不選擇雖貴但質感好的衣服呢?價錢雖然貴一些,但每件衣服的壽命最少可長達四、五年,而且較貴的衣服一般都設計得很時尚,所以不容易貶值、被淘汰,這樣計算下來,平均每次穿著的費用比穿廉價品便宜,更減少了處理每年過時衣物的煩惱。

消費是一次性的行為,所以要理智消費,只買最需要的東西,只買物有所值的東西。不要憑一時好惡,盲目地消費,那只是在糟蹋錢。真正有智慧的投資者會將每一分錢都用在「刀口」上,並讓它發揮最大的作用。

(本文作者/黃亞男)
(摘自/減法,打造成功人生的黃金法則/好的文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。