回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>創造財富>想充滿動力 記得跟對老闆
》想充滿動力 記得跟對老闆
◎ 圖文整理/心光網編輯部

好老闆與好導師的重要性不相上下,不過通常做為員工,妳沒有什麼太多選擇的餘地,不過有時妳還是有機會與某個妳欣賞或崇敬的人共事,此時盡量接近他們,例如加入他們領導的專案團隊(即便妳必須主動爭取也無妨),如果妳無法擔任正式職位,甚至可以選擇義務幫忙,接著妳當然必須賣力工作,竭盡所能設法讓專案成功,每次會議之前都都必須做好萬全準備。

能和妳想接近的重要人物一起出差是個千載難逢的機會,讓妳一展其他領域的專長,因為旅行猶如人生的縮影,妳最後會學到的通常無關專案、投資或客戶,或許確實有些需要學習的竅門,但是重點其實只有兩個,第一是思考方式,思考也是一門學問,可以幫助妳了解產業,在領導力方面,重點在於品格,這點格外重要,現在我想與大家分享,我知道和克里斯共事薪水較低,但是相較於為某個我不認同的人工作,我知道我寧願和克里斯一起開疆拓土。我見過許多不值得學習的行為,例如摔電話、暴怒嘶吼、自以為是、輕視他人,所幸我只是旁觀者,不直接隸屬於這些主管之下,但是這些失控的言行,我永遠也無法忘懷(如果某天妳也成了老闆或主管,請務必銘記在心,避免這些行為),此外我也有幸看到許多從容優雅、慷慨解囊的主管,他們的聰明才智、人生智慧、工作倫理,讓人由衷地欽佩,難以忘懷。

透過自身經驗與觀察,我發現人有一些特點:
有時人們會做出蠢事,就這麼簡單,這些蠢事不是什麼錦囊妙計的偽裝,單純就是蠢。
人們會說謊─如果妳天性誠實,妳會對人們的各種謊言感到非常訝異。
人們對於他人的信任程度,等同於這個人值得他人信任的程度。
人們言行舉止背後的理由,不盡然顯而易見或與我們的想法相同,記得時時問自己對方的動機是什麼─他們希望從中撈什麼好處?

為什麼他們願意提供這些資訊?有些人生性善良,毫無邪念,那麼就敞開心胸接受並分享他們的善意,但是記得這些人晉升權貴階級的機會,相較低很多。

如果妳覺得自己有個壞老闆(要確定他真的對妳的成長毫無幫助),務必設法及早脫身,如果可以,做下列事項:存錢、有個安全基金、讓其他人知道妳打算有所行動,壞老闆不會改善,有時候妳可以和老闆比賽誰撐得久,如果那份工作能讓妳學習、增加知識、提升能見度、取得樂趣(例如與同事相處融洽),那麼多待一點時間還算合理,但一個會阻撓妳的老闆會害妳動力全失,浪費妳許多時間。

我的好友唐娜曾經告訴我,她換過許多工作,知名大公司一間換過一間,如果公司薪水過低,她就辭職,對她不尊重,她也辭職,對她性騷擾,她當然也辭職,她換過至少六間公司,才找到一間她心滿意足的公司,她的上司是克雷邦與亞特•歐登勃(ArtOrtenberg),她認為這個地方開放又愉悅,老闆的性格與品性也符合她的期待,因此她在這間公司一做就是26年,直到退休。


(本文摘自/跨步前行/哈林文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。