回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>創造財富>無論被拒絕多少次 再說一次
》無論被拒絕多少次 再說一次
◎ 圖文整理/心光網編輯部

(心光網編輯部/綜合整理)「今天很殘酷,明天更殘酷,後天會很美好,但絕大多數人都死在明天晚上,見不到後天的太陽。所以,我們幹什麼都要堅持!」這句時常被馬雲掛在嘴邊的話,如今已經成為馬雲成功後必備的複習話語。

馬雲在創業初期所遇到的種種挫折與失敗估計是很多人都想不到的,但是即便面對再大的挫折,只要有一點機會,馬雲都會抓住不放。因為有機會就是有希望,無論被拒絕多少次,只要你再說一次,說不定就打動了對方的心。

2003年2月,當馬雲和孫正義就進軍C2C市場一事達成高度共識時,阿里巴巴知道,第四次融資的事已是板上釘釘了,因為孫正義是非投不可的,關鍵是投多少和占多少股份的問題,這才是談判的主要內容。

2003年7月,不出所料,孫正義的越洋電話來了。在電話裡,孫正義正式提出了二度注資的想法,雙方約定幾天後在日本東京會面。到東京後,在馬雲和孫正義初步定下調子後,蔡崇信與孫正義及其手下開始了正式談判。談判進行得很激烈也很艱苦,焦點集中在兩個問題上:一是孫正義二次投資後是否控股,二是阿里巴巴員工能否持股。蔡崇信可謂談判老手,況且他也和孫正義交過一次手,但這次談了很久,雙方還是僵持不下。

會場休息期間,馬雲去了趟洗手間,孫正義也跟進來,雙方對視了一會兒,馬雲突然提出了一個折衷的方案:「我覺得八千二百萬美元是個合適的數字,你覺得怎麼樣?」孫正義想了一下,很痛快地同意了:「好,那就這麼定下來。」

回到談判桌前,他們告訴在場的人問題解決了。蔡崇信說:「他們兩人去洗手間時,還顯得有點緊張,再回到談判桌上時已經笑容滿面了。」為什麼馬雲要提八千二百萬美元,不多不少?

「這是平衡的結果,投資者和我們都作了妥協。」馬雲這樣解釋。在軟銀二度注資之後,其股份已經增至接近30%,但尚未達到相對控股,相對控股的是包括管理層在內的阿里巴巴員工股。

阿里巴巴的第四次融資在馬雲的一再堅持下取得了成功。馬雲曾說過:「關注對手是戰略中很重要的一部分,但這並不意味著你會贏。」但是,如果我們能夠一而再地堅持下去,那麼說不定結局就會有所改變,當然或許最後我們依然無法扭轉局面,但是由於我們的堅持,局面也會發生很大的改觀。

其實生活中做任何事情,如果我們能夠一直堅持下去,或許真的就能得償所願。尤其是在一些工作場合,對於一些銷售人員來說,堅持不懈更是成功法則。也許這一次你沒有說動對方,但是下一次、下下一次呢?無論被拒絕多少次,只要你有再說一次的機會,那麼就請你繼續吧,因為勝利就隱藏在「下一次」中。

當我們遭遇他人的拒絕時,首先要做的就是放平心態。因為成功本來就暗藏了許多波折,我們要做的不過是放寬心,繼續堅持我們的初衷。馬雲一路走來也經歷了不少,但是在他的成長中,我們可以看到他對事情總是抱有希望,即便局面已經劍拔弩張,他也會心平氣和地堅持到最後。

(本文摘自/馬雲的80則贏家說話之道/凱特文化出版)

閱讀相關文章: 

(目前沒有符合的文章)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。