回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>線上影音>重生需要多少代價?7/10心靈鐵窗溫馨上映!
》重生需要多少代價?7/10心靈鐵窗溫馨上映!
心光網 / 心光網編輯部

誰來關心青少年?重生需要多少代價?

是社會沒有關心他,還是青少年自己叛逆?

一部真實描述青少年批判社會的爭議電影【心靈鐵窗】boy A

7月衝擊上映

英國最受注目的新銳小說家一喬納森首部作品「男孩A」BOY A由於書中描述青少年的內心掙扎逼真寫實,強烈批判社會的爭議,讓許多人開始省思我們周邊青少年在成長過程的行為偏差,甚至探討父母的關心問題,書一出版旋即狂銷英國百萬冊,並同步翻譯成10個國家發行小說,2008年本書榮獲英國書香日最佳書籍的肯定,2007年被拍攝「為愛朗讀」(一樣是改編暢銷小說)的英國Weinstein Company相中改編拍攝成電影「心靈鐵窗」。

2008年電影一推出,由於題材的特殊、導演的手法和演員精湛的演出,隨即囊括柏林影展:電影大觀單元 天主教人道獎、英國丁納德電影節:最佳影片、最佳導演、最佳劇本、最佳攝影、英國影演藝學會:最佳男演員、最佳導演、最佳剪輯、最佳燈光攝影….等大獎,劇中的男主角-安德魯加菲曾在勞伯瑞福與湯姆克魯斯合作的電影【權力風暴】中飾演青少年,其陰鬱的氣質當時就被相中是此片最佳的男主角,他完全的投入角色,果然以此片得到英國影演藝學會:最佳男演員大獎,飾演觀護人一角的彼得穆蘭,更是英國最具聲望的國際演員,他曾經也有一段不愉快的青少年時期,酗酒暴力樣樣來,後來因為電影的興趣而獲得重生,由他來飾演劇中那位循循善誘的觀護人,再適當不過,彼得穆蘭純熟的演技讓他獲得坎城影展最佳演員的肯定,導演約翰克勞利繼【玩命911】後,本片採用最真實的手法,讓這部電影呈獻社會批判的原味。

暑假期間是青少年犯罪的高峰期,涉案類型從網路毀謗、詐欺到毒品、竊盜、暴力傷害等層出不窮。如同日前新竹市男子遭飆車惡少圍毆致死一案,五名嫌犯年齡從15歲到18歲不等,正是人生最青春的時節,卻已揹上了凌虐殺人的重罪。

有這樣偏差價值觀的青少年,在現今社會上似乎並非特例,家庭失能、父母教養失當,學校老師怕在家長與媒體面前動輒得咎,亦無法多做管教。在此情況下,誤入歧途的青少年們逞兇鬥狠、打架鬥毆,蓄意藐視師長、道德與法律的「無差別犯案」也越來越多。

青少年犯罪的社會現象已經引起世界各國的關注,從青少年犯的犯行原因到量刑標準等等議題,都不斷引發討論。英國小說家喬納森•特里蓋爾便曾以假釋出獄的少年殺人犯為主角創作小說,深入剖析犯案少年的犯罪根源與心路歷程,更深刻描寫社會與媒體對於假釋犯的態度。

本故事貼近青少年的角度,其飽含衝擊性的影像與敘事,沉痛地描寫了罪犯重生所需付出的代價,本片不僅適合青少年觀看,更極力推薦父母一同前往,這部電影的推出,將會喚醒更多關心青少年的聲音。

2009年在錢龍娛樂與商周發行的引進下,電影小說即將於7月上市,這部衝擊爭議的電影也將於暑假檔7月10日全省上映 。

(本影片由Youtube網站提供。)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。