回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>談天說命>記得我們有約
》記得我們有約
心光網 / 心光網編輯部

        當您翻開了這本書,不管是什麼原因,我相信這是一個重逢。在另一個時空中我們曾經有約,此時再見絕非偶然。

 

        光陰轉瞬即逝,我來美國已經八年。我和所有人一樣以自己的方式經驗著人生。

 

        感激台灣城邦出版集團讓我有機會認真整理自己的故事。在美國北加州的水車山谷(Mill Valley)完成了這本書的後半部分;而這本書的前半部分則是在南加州瑪麗瀑(Malibu)完成的,之間相隔六年。

 

        當我終於從外在的世緣中完全歇息下來,讓一切重歸於寂靜,再一次的面對自己時,我很願意說明有關於這本書的緣起———

 

        在中國中央電視台國際部擔任紀錄片導演時,我的工作之一是撰寫解說詞及論文等。更早一些,在一九八七年,曾經用三個月的時間寫了一部二十多萬字的長篇小說《佛光》。因為那幾年發生了一些事情———如〈那一夜,拙火甦醒〉一文中所述。這是一部「糊裡糊塗」的作品。那時中國的精神領域尚處於比較封閉的時期,太真實的東西不敢寫,更主要的是我本身疑問很多,妄念也很多,所以《佛光》就以浮淺粗糙的面貌問世了。

 

        很幸運的是,十五年來擔任紀錄片導演的工作,使我得到很好的鍛鍊。紀錄片的美學定位是真實和樸素,紀錄片的製作在某些方面提煉了我對事物實相的敏感程度,這是我對拍攝紀錄片一往情深的主要原因。從「世俗諦」的角度來看,中央電視台猶如一個熱鬧的大道場,包羅萬象,紛紜浮華,名流顯赫,無不涉獵。然而,我的電視專業論文經常會以《豪華落盡見真淳》之類的題目來闡述自己的理念。

 

        因為有著特殊的靈性體驗,每次為工作而動筆時,心裡都有一個願望:什麼時候才可以寫出我更真實的生命呢?不是出於職業的需要,而是出於生命的自然顯現。

 

        一九九九年十一月,我辭職赴美,在「萬緣歇盡」的境界下,埋藏很久的真性快速彰顯出來。在聖蓋博(San Gabriel)狹小斗室中訪客不斷的情形下,輕描淡寫了十幾頁初稿,請大家指正,他們都說好,想看到更多。那時,我來美國才半年,見識了一些大大小小的房子以及枯榮並存的山丘,更見識到美國華人的艱辛和無奈。

 

        有一天,望著車窗外的山丘,我對開車的朋友講:「過不了多久,我會住到海邊的一個高山上。那裡真安靜,是個靜修的地方……」那位朋友是三個孩子的母親,與丈夫離異,正每天為帳單而拚搏,她笑了笑,一副不以為然的樣子。後來,我又對另外的朋友講了同樣的話,這位朋友年輕氣盛,他忍不住大聲說:「我來美國八年了,只在高速公路上看山,也知道山上住著舒服,但我從來不敢想我能住到山上去。也難怪,妳剛來美國,有些幻想是可以理解的。」

 

       一個偶然的機會認識了一位女士,這位女士對我講:「我介紹一位朋友給妳,是位畫家。」說著便取出一本畫冊,當我翻開看時,一種親切的感覺撲面而來,於是我答應前去拜訪這位畫家。第二天,我認識了黃瑞瑤———一位曾求學於義大利的著名女畫家,她的畫室建在海邊,但是她告訴我,她在瑪麗瀑的山上還有一座房子,是她僻靜之所。之後我們驅車來到山上,下山前我鼓起勇氣對黃瑞瑤要求:「我可不可以獨自留下來住幾天?」黃瑞瑤遲疑了一下,然後應允。剩下我一個人時,我發愁了:這不正是那個山那個房子嗎?寫書需要較長的時間,但是怎麼好意思向一位剛剛認識的朋友提出這種過分的要求呢?還是遠離顛倒夢想,一切隨緣,服從觀世音菩薩的安排吧!

 

        第三天,房子外面的山坡上有一頭母鹿帶著兩頭小鹿在吃草,空中盤旋著一隻紅肚羽的鳥兒。我正看得入神時,電話鈴響了,是黃瑞瑤。她告訴我,昨天晚上做了一個奇怪的夢,夢中,她在幫助一個穿紅衣服的女孩兒,那個女孩的嘴巴被厚厚的封條封住了。她親手一層一層揭開封條,讓那個女孩兒講話。她問我,這個夢是什麼意思?我說:「看來我們要談一談了。」然後我告訴她,我想寫一本書,書中會透露多年來我的祕密經歷,這本書可以幫助很多人認識真理、離苦得樂。黃瑞瑤是位智慧極高的人,她一聽就明白了。她說:「我來幫助妳摘下封條,假如妳一個人住在山上不怕,妳就在山上寫吧。」我當時眼淚奪眶而出,觀世音菩薩以無形的萬能神力安排著一切! 

 

        這本書的寫作狀態完全不同於寫電視劇(腳)本或論文,這是我以前從未體驗過的。個人的「構思」已經不起作用,比如,我想多回顧一下過往的生活,包括我的家庭、父母和丈夫,以及其他自認為有「價值」、「可讀性高」……等兒女情長的內容,然而每當要下筆時,腦子裡就一片空白,像得了健忘症,又像被水沖洗過似的。不寫的時候還記得起來,只要拿起筆,就會怔怔地僵在那裡,直到現在,我也解釋不清這是怎樣的原因所致。寫作時,腦中唯留下對生命的實相———生死的參悟和敘述,寫起來很順,那是一種被加持和引導的感覺。上師點化我:這是在寫梵音呢!因此,很多人看過書之後評論說:「有一種精純的能量,一口氣讀完,容不得想別的!」

 

        記得第一次拿起筆,先把題目列了出來。從〈大腳菩薩接引降世〉開始,一邊寫一邊哭。我真沒想到,生命的真實顯現是這麼一種滋味兒,更沒有想到,靈魂深處的「自我」是這樣的固執。我當時想:最好寫完就離開人世,讓這本書成為「絕筆」之作。畢竟將自己的得失榮辱以及多年來的沉默曝光給人看,真是不習慣啊!更甚者,一直以來被我視為珍貴的靈思獨享,現在卻要拿出來任人評論、懷疑和作為笑談。我一邊想一邊哭,一邊哭一邊寫,一邊寫一邊捨———捨去那僅存的「隱私權」和「圖清靜」的心理。

 

        現在,當完全平靜下來時,我凝視著群山對自己說:還有要捨的嗎?沒———有———了!

 

        如今在編審朋友的提議下,增加了後半部。寫作心情和狀態雖然不同於前半部,但血管裡流出來的仍然是血。在此請讀者朋友們能夠理解,這本書不是一般的自傳,而是猶如一部紀錄片;不是流水帳式的書寫,而是擷取有「意味」 的部分自然顯現的。

 

        在此讚美上師!讚美善良智慧的朋友們!容我「童言無忌」 的完成了這本書。

 

        嗡嘛呢叭咪吽。

 

<<預告-本書作者將於年底來台開工作坊 詳情點我>>

 本文作者:源淼

 本文摘自:<輪迴轉世之約>

 由 春光出版

 

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。