回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>談天說命>無意識心境的夢境層次
》無意識心境的夢境層次
心光網 / 心光網編輯部

夢似乎是多層次的,也就是說,夢可以出現在佛洛伊德與榮格所定義的三個層次中的任何一個,或是以混合形式出現。這也就是為何我們對於夢會有這類的混淆。看似重要、彷彿源自集體無意識心境的夢境可能含有個人的象徵:也就是源自個人或前意識心境的象徵符碼。在接下來對於每個層次的個別敘述裡,請牢記這一點。這三個層次分別是:

第一層:前意識心境
我們知道,跟我們有意識的清醒生活有關的夢境是源自於我們的前意識心境。這些夢境反映並強調我們日常生活的活動。約翰.桑福德稱這類夢境為: ……日常家務打掃。這些夢境可能會分類出前一天發生的事,或是幫我們預備第二天要發生的事。這些尋常的夢境可以協助我們盡可能有意識地去過日子,並且能在混淆狀態中保持所謂的「集中精神」。─《夢與療癒》

大多數跟我們生活相關的回憶、事實、動機、想法與影像都源自這個層次,且往往會給予清晰又直接的陳述,比如說愛莉絲的夢要她去看醫生。這個夢境也以大寫粗體字的形式呈現,讓她得到這個訊息。

第二層:個人無意識心境
源自個人無意識心境的夢境,包括半遺忘的回憶、壓抑的創傷以及不被認可的動機與衝動。這便是佛洛伊德所謂的本我(Id),以英文來說就是「the It」。佛洛伊德認為個人無意識心境既原始又本能,因此需要加以控制。正因為如此,佛洛伊德認為無意識心境的內容必須用象徵符碼來偽裝。

相反的,榮格認為個人無意識心境蘊藏豐富,而心理要健康必須允許任何有助於心理健康的事物出現。榮格認為心靈不會壓抑或掩飾這些能量,而是將這些能量帶給意識。

第三層:集體無意識心境
集體無意識心境往往稱為「大心」(Great Mind)或「普遍心」(Universal Mind),涵蓋了我們所有人,將全體人類連結在一起。在某些文化裡,集體無意識心境可能稱作「本源」(Source)。薩滿(Shaman)所用的術語,則稱為「非凡界」;對某些人而言,這是靈魂的國度。然而,儘管我也視其為靈魂與心靈之地(或是非凡界),但是為了本書的目的,在此我以榮格所定義的「集體無意識」稱之。因此,請容忍我有時會以其他方式提到這個領域。重點是,我們不應陷進術語的泥淖中。

集體無意識心境是非個人且跨個人的,同時也跨越了時間與空間。榮格認為集體無意識心境是「所有演化為有意識心境的本源」。此外,我們也對這個「大心」有所貢獻,這是雙向的關係。正如神祕的愛德加.凱西所言,這是「人誕生後所有心靈活動總和所滋養的思維之流」。榮格的觀點與凱西相似,但是榮格認為我們的行為也對此思維之流有貢獻。榮格認為集體無意識為:

那些經由千千萬萬人類經驗所形塑的思想與行為的直覺模式所在地,就是我們現在所稱的情緒與價值觀。─大衛.方坦納(David Fontana),《夢境的例句》(The Secret Language of Dreams)

源自集體無意識心境的象徵符碼稱為原型,這些符碼往往擬人化為男神與女神、神奇的生物,或透過我們心境投射至外界的其他形象。比如說,遠古文明運用神話投射他們的價值觀、思維、情緒與行為,神話繼而維繫價值觀的存續。然而,榮格認為這些男神、女神與原型反面角色往往是我們內部能量的投射,或是代表我們所不曾擁有的自身。我們的夢境,讓我們可以和這些原型能量相連結。



本文作者:特瑞莎.杜克特

本文出自:<潛入夢境,挖出最棒的你>

由/橡實文化出版

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。