回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>談天說命>揭開宿命的真相
》揭開宿命的真相
小貴婦的烏托邦 / 安琪

網友寫信給我,描述在與朋友討論自己的星盤時,朋友鐵口直斷,說她這一生始終會為情所困,她告訴我:「雖然對方只是隨口說說,但我當下有股恐懼浮現出來,有種被下意念的感覺…」,看到這裡,我開始發現自己有一股無名火在胸中燃起…伴隨著這樣的感覺,我繼續耐心把信讀完…..在信的末尾,網友提了個許多人都有的疑惑:「即使星盤那樣顯示,我有可能改變在星盤當中所會面臨的考驗嗎?我仍然可以去想像『擁有屬於自己的幸福美滿的婚姻』嗎?」。

先說,那無名火不針對任何人,是來自於我看到人們對於生命的無力感而起的,長久以來,我知道自己對於弱者、或者對於自身內在的懦弱之處,有著過大的不耐,這或者會讓我自己為了要脫離弱者身份而在突破困難時過於奮力,也許會在不察之中造成別人的壓力;或者會在我面對學生或個案時,偶爾力道失去準頭。好在這些年來,在眾多提問者的磨練下,這股無名火也能夠時而轉化成激勵他人的動力。

「即使星盤那樣顯示,我有可能改變在星盤當中所會面臨的考驗嗎?我仍然可以去想像『擁有屬於自己的幸福美滿的婚姻』嗎?」。這道問題中暗藏兩個玄機,第一是「命盤講的不是劇情, 是推動劇情發生的本質與驅迫力。」;第二,掌握自己的本質之後,就能掌握「如何創造命運」。

命盤講的是我們的個性特質,套句專業術語,它講的是「小我」的狀態,所以個性不改,小我不修,當然命運是容易推算的。譬如,一位個性衝動且好大喜功之人,當然容易生意失敗,但命盤的重點在「個性衝動且好大喜功」,而非「生意失敗」。但這個世界像是約定成俗一般,判命者以「論事」來解命,求教者在其中接受暗示,自主性瞬間矮了一截。

瞭解這個道理之後,求教者的這一方便要自問:「我是否把自己當成命運的主人?」,「隨著小我的操縱起反應」和「願意為自己的命運負責」這兩種態度,決定了此人往後的命運實況,意思是,一個害怕為情所困的女人若只是去使用求符拜神安風水的方法改運、或者天天草木皆兵地檢查伴侶的行蹤,那麼此人還是跟隨著小我的恐懼起舞,劇情也許暫時獲得緩解,但終究還是會照本演出,因為這位女人並沒有針對促使劇情發生的內在原因下手,命運不會有本質上的改變;但如果自己能看到每一齣生命劇情背後的因果,專注於提升那「推動劇情發生的本質與驅迫力」,那麼劇情當然會隨之改變。

有時候,重點並不在劇情改變而已,而是我們自身對劇情的評價和詮釋與過往大不相同。

《我聽見天使》這本書裡有一章「看見前世緣份的神聖性」,其中提到,我曾在2008年透過靈媒管道詢問自己和前夫的事情,高靈明確地回答:「妳的丈夫與妳是緊緊相連的,這比任何事都值得尊重,妳們不會分道揚鑣,但這其中還有一些衝突。」但整整一年之後,我們在和平中分開,對於高靈當時的看法,雖然我自己已有一套解釋,不過今年(2011年)秋天,我還是在一個機會中向這位靈媒管道求證,她說:「當時妳們的情況是不適合離婚的,妳們在『天界』曾經彼此承諾要協助對方完成的課題尚未結束。但之後的一年,妳做完了大部份的功課,於是這份天界的合約便解除了。」

這個例子不但描述了人們的確可以因為好好修生命的功課而改變戲碼,並且也暗示著重生的自己竟然可以用截然不同的角度來詮釋戲碼本身。「離婚」在普世價值之中被認為是不幸的,在我尚未做好功課之前,即使我嚮往自由,但確實也恐懼離婚,直到更深入自己的課業之後,那個恐懼逐漸解除,於是在我們分開之後,我得以較中性地看待此事,甚至能以更大的視野看待前夫與我未來的生命意義,那絕對不會是囿於世俗價值觀之中所能夠窺見的。

無論如何,要徹底地改運或者進一步地創造命運,還是要從掌握個性自我的本質著手,這裡談的不只是「瞭解本質」的這個層面,光是看透自己的命盤、窮究其理是不夠的,是要能夠透過內在修煉,真正地不被低階本質所驅使,而能從自身的更高力量來運用自己的高階本質,一個是從、一個是主,風景完全不同。

這位學生的來信代表著千千萬萬「問命者」的疑惑,但從另一方面來看,同時也反應了千千萬萬「論命者」的狀態,對於論命者而言,通常不會知道那樣的互動中其實多半隱藏著某種危險,這危險一部份來自於對於命運的理解不夠透徹,正如前文中所提的,問命者對於推動命運本質的不理解一般;另一部份則是優越心所帶來的無明。這些不理解與優越感,會為論命者與問命者結上了負面的因緣。

自古以來, 算命占卜師、心靈諮商師與老師始終擁有那麼一座神祕的舞台,不論他們的身份是否被世俗價值系統所接納,而由於他們所談的是關於驅動物質世界背後的虛玄世界,所以他們的發言仍然對人們的心靈是有邏輯外的影響力的。

換句話說,算命占卜師、心靈諮商師與老師若要基於我執來發言,是很容易遂行其效果的,我所說的不是只有為了賺錢而控制個案或學生不斷回來花錢上課諮商這回事,還包括只為了「自我彰顯」而洞穿他人的弱點,但在此之後並沒有修補與療癒的的動作。

這些舞台上握有隱形權柄的發言者,常常並不知道自己不但冥冥中取走了別人的力量,並且因那些「自我彰顯」,而為自己與對方搭接起一條業力鎖鏈,需要比一般人更多的修持才能將它解開。

我自己身為這類角色的一份子,說出這番話語是萬般感慨的,一方面要與同道中人彼此借鏡,一方面也建議論命者多以「激勵」的角度來與問命者對話,而不是在命中對方要害後沾沾自喜而已。事實上,我相信人們在真正通曉生命義理之後,便會自動地以正面的方式來論命的,而問命者,往往在這樣的機緣中跨出一步,邁向生命的更大版本。

無論如何,鼓勵朋友們,即使在聆聽別人準確洞穿自身的課題之時,也不要忘記自己是擁有力量的,事實上,求教的目的就是為了回復自身的力量!
服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。