回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>談天說命>用『五行』量身訂做最佳策略
》用『五行』量身訂做最佳策略
◎ 圖文整理/心光網編輯部

「適性」是邁向成功的第一步,一個人除了要能認清並掌握自己的性格之外,還要盡量選擇和自己相契合的事物,才能有效激盪起熱情,發揮最佳的幹勁。不過,單單做到「適性」只能算是一個好的開始而已,接著呢,就必須找出適合的做法,採行正確的策略,也就是「適策」的工夫,才能有效強化自己的優點或者補正自己的缺點,好好地把事情做完,獲得成功。事實上, 「適策」有時反而更加重要。

用五行量身訂做最佳策略
五行可以和許多事物結合運用,如果和儒家的五常結合,就能夠將個性予以分類,清楚定義。此外,五行還具有一些特性,那就是五個元素彼此之間相生相剋的「生剋制化」作用。利用這個獨特的作用,便能依據每個人不同的個性特質量身訂做,有條理地導引出最適合個人的行事或人際策略。

例如,個性機巧的人就適合採用「水生木」的策略,利用水的智慧來強化木的機巧特質。以個性的角度來解釋,木就是仁,代表親和、機巧的個性,能夠和他人融洽相處,營造和諧的人際關係,並且喜歡新鮮事物,多學多能,但也容易產生多學不精、喜新厭舊的缺點。水則為智,善於謀略,喜歡思考。因此個性機巧屬木的人就可多些冷靜思考,以消化所學得的事物,避免多學不精,也可多些謀略計劃來增進行事效率和穩定人際關係,降低喜新厭舊的缺失。

又例如,個性過於剛猛的人就適合用「水化金」的策略,利用水的冷靜謀略來化解金的粗暴莽撞特質。由於金能生水,因此換個角度來說水就能化金。金是義,代表勇敢剛毅的個性,堅持踏實,果決專注,能夠見義勇為,相挺相助,然而金多則暴,金性如果過旺就容易出現粗暴,莽撞的行為。這時就適合採用「水化金」的策略,利用水的智慧,凡事多些謀畫以減少莽撞的衝動,多些冷靜思考以化解粗暴的情緒。

相關文章:適性-掌握自己的性格

(本文作者/蔡孝忠)
(摘自/轉運靠自己:改變你一生的五行成功密碼/時報出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。