回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>談天說命>老 但是「必要存在」的老
》老 但是「必要存在」的老
◎ 圖文整理/心光網編輯部

這幾年,一群中年婦女聚在一起,必定會聊到養老院的話題,例如「現在這個時代,已經不能靠小孩了,差不多要開始存住養老院的錢了。」大家是否覺得,明明小孩還在念初中、高中,就已經在聊這個話題,真是很心酸呢?我的意思不是要長輩去插手年輕夫妻之間的事,對他們一舉一動挑毛病。我想談的是這些40世代、為人父母親者的消極態度,他們居然現在就要規畫出20年後的事,才能夠安心。

無論男女,我懷疑現在中年人自信喪失的程度,似乎等同於過去在戰爭中被灌輸盡忠報國、打倒敵人等思想所導致的自信過剩的程度。戰敗之後,打倒敵人的信念煙消雲散,填補這個空洞的替代品便是「替別人著想」。喪失自信加上替別人著想,才會想到去養老院這條路。我再次重申,我不是說不能去養老院,而是我覺得「心理上認為自己對年輕人而言是沒用的廢物」這種喪失自信的消極想法,太沒出息。

聰明的貓衰老後,會因為怕給飼主帶來麻煩,而在死期將近時離家出走。但是,我們並不是貓,而且即使抓不到老鼠,也沒必要躲進養老院。老人真的會因為年紀大了,就一無是處嗎?

過去的老人架子擺得太大,現在的老人反而過於客氣,這大概是一種反作用力。常聽到老人說:「我不要成為小孩的負擔。年輕人有年輕人的作法嘛,在這些作法中,不能說沒有看不順眼的事,但是……呵呵呵……。」 這些笑聲所透露的心情,並非心甘情願退出兒女的生活,反而是寂寞與自暴自棄。因此,重要的是,要成為能使年輕人認為年長者的存在是必要的老人。

我說的「必要」,並非帶小孫子、顧家等幫忙年輕人照顧日常生活的行為,而是身為人生的前輩、老經驗,年長者要能夠在緊急的時刻提供年輕人有用的智慧,獲得他們的信賴。即使平日是嘮叨的婆婆或是頑固的老太太,只要能夠贏得信賴和尊敬,年輕人就會對你心服口服,認為你的存在有其必要。同樣是去養老院養老,有的人可以占據兒女心中的一個角落,有的人則像衰老的貓一般進入養老院,這兩者大不相同。

(本文作者/佐藤愛子)
(摘自/真高興我有了點年紀/大是文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。