回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>談天說命>遺傳和機會 ─ 人人生而平等
》遺傳和機會 ─ 人人生而平等
心光網 / 心光網編輯部
你不會因為環境的侷限或缺少機會而遭受詛咒,因而要在較低層次中過活。

遺傳不會成為你成功的障礙

    遺傳不會妨礙你成為傑出之人,不管你的祖先是誰、不管你的祖先是否曾立下豐功偉績,也不管他們多麼沒有文化、地位多麼卑微,前進的道路都會為你而敞開。遺傳不能決定你的智力高低,不管我們從父母身上繼承了多麼微不足道的智力資產,我們都可以持續提升自己的智力,生命不可能停滯不前。

    遺傳的確會造成某些影響,我們生下來就帶有潛意識上的心理傾向,例如憂鬱、懦弱或脾氣暴躁,但這些潛意識傾向都可以予以克服。當人們真正的被喚醒並來到這個世界,就可以輕易擺脫這些不良傾向,這些傾向不會妨礙你成長;如果你遺傳了負面的心理傾向,可以予以擺脫,並運用正面和積極的心理傾向取而代之。遺傳的心理特徵是父母在你潛意識中留下的思維習慣,你可以塑造與其對立的思維習慣,運用積極的習慣替代沮喪的傾向,因此你絕對可以克服懦弱或壞脾氣。

    遺傳對大腦的構造也許會產生影響。提倡顱相學(phrenology,譯者註:顱相學是由奧地利醫生高爾(F. J. Gall)在一七九六年所提出,他認為頭顱中不同骨頭隆起的地方,可以就其外型判斷個人的心理特徵)的人認為,不同的能力對應著大腦的不同部位,一種能力取決於它在大腦所處區域的腦細胞數量,這種說法即使不像顱相學的擁護者所聲稱的一樣,但也有一定的道理。腦部較大的人可能比腦部較小的人更具能力。因此,具有某種腦部結構的人表現出音樂家、演說家、機械工程師等等的天賦。因此有人會認為,人類的大腦結構很大程度上決定了一個人的生活和社會地位,但這絕對是一種錯誤觀念。我們會發現,腦部較小但具有許多健全和活力的腦細胞,與腦部較大但只具有普通腦細胞所展現出來的能力是一樣強大的;我們也發現,只要把能量之源轉進大腦的任何區域,下定決心想養成一項特殊才能,腦細胞就可以無限的繁殖。你身懷的任何才能、技能或天賦,不管多麼平凡或尚未發展完成,都可以予以增進和養成;你可以繁殖某種特殊能力的腦細胞,直至這種能力變成如你所願般強大。當然,你可以運用已經發展完成的能力行事,此時,只要付出一點努力,就能輕而易舉的把工作做好,好像這些工作的完成,是多麼「自然而然」;同樣的,只要你願意付出必要的努力,也能養成其他才能和能力。你可以做你想要做的事情,成為你想成為的人。你一旦擁有明確的想法,並按照以下的指導前進,就可以把全部的能量變成實現想法的能力;更多的血液和神經力量進入腦部的相應部位、腦細胞的活力會迅速提升,數量也隨之增加。懂得善用心智的人,將會建構一個有能力的大腦,以應付心智的任何需求。

    大腦不能造就人們,而是人們造就大腦。

    你的生活和社會地位並非由遺傳所決定。

處於不好的環境,同樣具有機會

    你不會因為環境的侷限或缺少機會而遭受詛咒,因而要在較低層次中過活。人們內在的能量之源足以滿足人們心靈的全部需求,如果人們持有正確態度,決心想提升自己,沒有什麼困難可以阻擋得了他們。塑造人們並決意讓他們成長的能量也同樣推動著社會、工業和政府組織的發展;這種能量並不會分裂並相抗衡。蘊藏在你身上的能量,也存在於你周遭的事物之中,當你開始邁步向前,為了創造你的優勢,這些事物也會自行安排,這些內容將在後續章節予以說明。人類之所以被塑造,就是為了發展和成長,外在的一切事物都是為了促進人們的發展而設計。一個靈魂被喚醒的人,當他走向進步之路時,會立刻發現,不但造物主袒護著他,自然界、社會組織,以及他的同伴也全部呵護著他;如果他遵照法則,萬物會聯合起來促使他提升。

    貧窮不會成為傑出之士的障礙,因為貧窮可以擺脫。小時候的馬丁.路德(Martin Luther),為了果腹在街頭演唱;博物學家林奈(Linnaeus)身上只有四十美元的學費,要自己修補鞋子,並經常在朋友家吃免費晚餐。知名地質學者赫富.密勒(Hugh Miller)一開始只是一個石匠學徒,他是在採礦場開啟他對地質學的研究之旅。喬治.史蒂文生(George Stephenson)——是火車頭發明人、最偉大的土木工程師,當他的靈魂被喚醒並開始思考之前,只是一名在礦場工作的煤礦工人。詹姆斯.瓦特(James Watt)小時體弱多病,根本沒有足夠的體力可以上學。亞伯拉罕.林肯(Abraham Lincoln)一開始也是個窮小子。這些例子都讓我們看到幫助人們衝破一切障礙和對抗逆境的能量之源。

    在你身上也擁有相同的能量之源,如果你遵循某種方式,並善加利用,就能克服所有遺傳的障礙,掌控外在的境遇和環境,成為一個傑出而優秀的人物。

  本文作者 / 華勒思.華特斯 ( Wallace D. Wattles )
  本文摘自<失落的成功 經典>
  由 久石文化出版社 出版
服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。