回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>談天說命>塔羅牌的神秘面紗
》塔羅牌的神秘面紗
◎ 圖文整理/心光網編輯部

在現代,塔羅是一種西洋超自然心理和哲學系統,也是一種紙牌遊戲。共有七十八張牌,並分為大阿爾克納和小阿爾克納。二十二張大阿爾克納的符號代表一個人一生的旅程。心理學家榮格稱此旅程為「個體化進程」(Individuation Process)。

剩餘的五十六張牌包含了十六張宮廷牌和四十張數字牌。裡面有四大元素:權杖、寶劍、聖杯、錢幣,對應一般撲克牌的黑桃、紅心、梅花、方塊。而每種元素都有國王、皇后、騎士、侍者(或公主)四張牌。數字牌則為1到10。由於塔羅牌使用的是宇宙共通的象徵語言,因此在過去幾個世紀裡它的影響力能傳播於世界各地,而不受語言或語義的限制。同時因為象徵語言也是代表潛意識的語言,所以使用塔羅往往可以刺激人的直覺和右腦中樞。這些因素使塔羅的各種牌陣自十八世紀起成為最普遍的通靈占卜方法,而其中最流行的就是塞爾特十字牌陣。

占卜方式包括洗牌,選牌,將牌排成特定的模式或者牌陣,再根據問題或實際生活狀況來解讀牌上的象徵語言。但使用塔羅時焦點不要只局限在那些隨機選擇的牌上。每張牌,尤其是二十二張的大阿爾克納,展現了完整的哲學和心理學概念,其中任何一張牌都能拿來作為冥想或視覺化的主題。

為自己算塔羅
人都很難以客觀角度去審視自己的問題,所以大部分的塔羅書都是教人如何為別人讀牌,而不鼓勵為自己算塔羅。因為這些牌能夠顯示出自己內心的慾望和恐懼,然而大部分牌陣的設計都不是為了提供新的建議或選擇的,所以算到最後讀者只會感到無助罷了。在面對塔羅牌時,不應只是將它當成一個占卜工具,它是能讓個人成長及轉變的一種強而有力的潛在工具。我在這本書中分享了許多來自我個人或學生經驗所得的方法,它們將儘可能的讓「為自己算塔羅」變成一場有力且具啟發性的冒險。

在開始之前,這裡有幾個方法可以避免遇到那些為自己算塔羅時常見的困難或疑惑:

1. 不需要去解釋牌的意義!只要將讀牌當成作筆記的一部分,然後深入而簡潔的觀察牌和所寫的內容有什麼關聯就好了。
2. 讀牌時將自己的聲音錄下來,聲音儘量大聲,彷彿是在解釋給別人聽一樣。
3. 儘量花時間來解讀一張牌。用幾種不同的角度來解讀它,最好把牌放在梳妝臺上,讓自已可以每天看到它。
4. 如果有某張牌讓自己特別困惑或苦惱,那麼透過冥想或視覺化來理解它。
5. 找個能夠協助自己的朋友。交換解讀對方的牌,並提供自己想法和意見。
6. 不要只是去「解讀」塔羅牌,還可以利用它來創造曼陀羅或故事,也可以只是單純透過牌的象徵語言來想像它的狀況。


(本文作者/瑪莉 K. 格瑞爾)
(摘自/跟著大師學塔羅/遠足文化)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。