回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>談天說命>紫微斗數的維基密碼
》紫微斗數的維基密碼
◎ 圖文整理/心光網編輯部

「紫微斗數」是古人長期觀察天象及自然界循環,所統計歸納出來的學問。中國天文學自古將北極星附近區域分為三垣二十八宿。三垣為微垣、太微垣、天市垣,紫微星就是北極星,所以這種星象記錄稱為「紫微斗數」。

紫微斗數屬於五術(山、醫、命、相、卜)中的「命」術,認為出生時間為生命中的定數,所以歷來的研究,都是在找出一個公式,可以清楚描述人生的軌跡,推測吉凶與禍福。

為什麼星相會和人的命運聯結起來?這是因為漢武帝時董仲舒「罷黜百家,獨尊儒術」,他著《春秋繁露》,提倡「天人合一」,「唯天子受命於天,天下受命於天子」,將君權與神權結合,天子就是天上星宿轉世,因為孔子曾經說過「為政以德,譬如北辰,居其所而眾星拱之。」這句話。由於尊孔崇儒,北極星就成為帝王的象徵,稱為「紫微星」;紫微星位居北斗七星,故稱為「紫微斗數」。歷代皇帝設「欽天監」,天文官的主要工作,就是夜觀星象,與人世相印證,也因此千年以來,紫微斗數成為宮廷的不傳之秘,成為皇帝用人選人的參考指標,所以稱為「帝王之學」。

紫微斗數命盤很像一個方型的時鐘,劃分為十二格,象徵時間的循環:一天有十二個時辰,一年有十二個月,每十二年就是一個地支等等。紫微公式會根據出生的年、月、日、時四個參數,在各個格子裡排列不同的宮位及主星。

十二宮
十二宮是人生的各種不同價值取向,包括生命、親子、事業、愛情婚姻、人際互動、財富等重要指標。傳統算命師就是根據哪一顆星落在哪一個宮位來判斷吉凶的。

命宮
命宮」是十二宮中最重要的樞鈕,與其它宮位息息相關,猶如人體的頭腦指揮全盤、組織思想、計劃和發號施令。命宮本身沒有好與壞之分,它只顯示個人先天個性與人格特質。

遷移宮
代表出外運和交友關係。遷移宮和命宮互為對宮,代表個人結交朋友的模式,所謂「出外靠朋友」,故能推論出外及交友狀況。

福德宮
代表個人對生命的價值觀與生活態度。

財帛宮
代表個人的理財模式。財帛宮和福德宮互為對宮,生命的價值觀往往表現在對錢財的態度;是勞碌命還是享福命?從這二個宮位即可推斷。

事業宮
代表個人的工作傾向。

夫妻宮
代表個人的感情態度。夫妻宮和事業宮互為對宮,事業與感情既相生又相剋,重視江山還是重視美人?正是這二個宮位的影響。

父母宮
代表對長輩的態度。

疾厄宮
代表對健康的態度。身體髮膚受之父母,故疾厄宮和父母宮互為對宮,這二個宮位代表你對待長輩的態度。

兄弟宮
代表對平輩的態度。

部屬宮
代表領導統御模式。部屬宮和兄弟宮互為對宮,古稱「僕役宮」,近代又被改為「交友宮」。但僕役與交友是完全不同的關係,所以我正式將此宮位改為「部屬宮」,代表個人與部屬的關係。交友則要看遷移宮才對。

子女宮
代表對晚輩的態度。

田宅宮
代表對不動產的理財模式。田宅宮和子女宮互為對宮,所謂「有土斯有財」,你對子女的態度,影響你對不動產的處理方式。

命宮可在命盤中任何一位置,由紫微公式決定。其餘各宮則依順時針方式填入,依次為:命宮、父母宮、福德宮、田宅宮、事業宮、部屬宮、遷移宮、疾厄宮、財帛宮、子女宮、夫妻宮、兄弟宮。

十二宮位分為陰陽二類,各宮位陰與陽間隔排列,一強一弱。六強宮(陽),代表自己:命宮、福德宮、事業宮、遷移宮、財帛宮、夫妻宮。六弱宮(陰),代表與他人的關係:父母宮、田宅宮、部屬宮、疾厄宮、子女宮、兄弟宮。

主星
紫微斗數的星群眾多,高達一百零八顆,但是最重要的只有十四顆主星:七殺星、破軍星、廉貞星、貪狼星、紫微星、天府星、武曲星、天相星、太陽星、巨門星、天機星、太陰星、天梁星、天同星;其它九十四顆星則稱為輔星。十四顆主星可以決定百分之八十的特質,其它九十四顆輔星則只能影響剩下的百分之二十,所以本書專注分析這十四顆最重要的主星。

依照《易經》觀念,這十四顆星可分為陰、陽兩種個性,陽性主星可再細分為老陽型(開創型)、少陰型(領導型);陰性主星可再細分為少陽型(支援型)、老陰型(合作型),分別對應不同的個性特質。

開創型(Action)
包括七殺、破軍、廉貞、貪狼,個性特質是做事情快速、直接,不拐彎抹角,也比較沒有耐性,人生的變化性特別大,是天生的冒險家與開拓者。

領導型(Leadership)
包括紫微、天府、武曲、天相,這類人動靜搭配得宜,很有領導能力,也能帶頭行動,天生的管理者。

支援型(Support)
包括太陽、巨門、天機,他們多熱情爽朗,很喜歡影響別人,發表高論,樂於當意見領袖,是很好的幕僚人才,所以稱之為支援型。

合作型(Adapt)
包括太陰、天梁、天同,他們的個性溫和,很容易配合他人,也容易受人影響。因為穩重,思慮多,不太容易變動,生涯規劃也是按部就班,不太會有意外。

這十四顆主星,落入命宮就稱為命宮主星。紫微命盤的排列方式,宮位裡可能有一顆或二顆主星。例如命宮中有紫微星,就稱為「紫微坐命」,若同時有紫微星及天府星,則稱為「紫微天府雙星坐命」。比較特別的是,如果命宮中沒有主星,稱為「命無正曜」,可以和命宮的對宮遷移宮共用主星。十四顆主星,總共有一四四種組合變化。


(本文作者/張盛舒)
(摘自/紫微領導學/天下文化)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。