回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>談天說命>四大分離
》四大分離
◎ 圖文整理/心光網編輯部

我們的身體裡,每天都有成千上萬個細胞在體內進行汰舊換新。每經過一段時期,就會增生新的細胞,並將壞死老舊的細胞做一個更新。無論是生理或心理,每一次的更新改變,都是一個因緣,也是生命的轉折過程、生命的無常。

人體的肉身、精神,基本上是由地、水、火、風這四大元素所組合而成。當生命即將結束時,這四大元素會以逆序方式(風、火、水、地)來排序→引動→解除→消失。

所以,即便肉身即將不存在,但精神部分仍舊可以繼續維持,還是存在的。即使我們從外表觀察肉身對外界刺激已無太多反應,甚至出現意識模糊、昏迷或沉睡等現象,但當下的精神部分,卻會開始積極活動。

活動的頻率、方式會依肉身「所在環境」而有所不同。如果一旁環境吵雜,臨終者也會受到波動,使得神識體感到不安、煩躁,導致神識體發生亂竄的情況,肉身也會進而發出疼痛或是焦躁不安的狀態。

如果家屬在臨終者的身旁悲泣、哭喊,肉身會感到沮喪、無助,甚至產生另外倚靠的錯覺,像是會看到親人來帶他走而想跟著祂走。如果此時沮喪無助的臨終者肉身受到錯覺引動,可能就會錯下決定而進入鬼道。但如果臨終者能在身旁有佛聲輕繞,或在高僧、上師從旁開示的環境下,肉身的意識體聽到平靜之音,就可以完全放鬆,達到解脫。此時,臨終者的面部會呈現祥和、平靜之相。

而一旁開示者要是能再加強臨終者的信念,使其能當下定位自己要走的目的地,這才是我們對臨終者最大的幫助與送行。萬一帶著不甘意念結束這段痛苦生命,只會把這份不好的意念再帶到下一段旅程。

人們所看重的生死問題,其實是生命中的自然來去而已。死亡是歸返自然,我們所要做的,是正確地讓臨終者在即將踏上另外一段旅程之際,可以走得莊嚴、順利。能夠平靜的捨報,才是對即將離開人世的朋友們最大的祝福,而這也是最大的福氣。


(本文作者/蔡君如)
(摘自/神譯: 看眾神如何透過現代靈媒寫下世間生死演繹/商周出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。