回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>談天說命>因果輪迴與轉世(上)
》因果輪迴與轉世(上)
◎ 圖文整理/心光網編輯部

因為每個人在世時會種下各種種子因果與功德業障,所以當我們走完人生後,就會列出一張「生命果報」清單等著我們去領受,而這就是「輪迴」。

因果就像古人說的,「種瓜得瓜,種豆得豆」,種什麼因,就得什麼果。「轉世」在宗教界是一個非常強大的力量,就像西藏喇嘛轉世是可以預知的一樣,也是讓我們在修法上能有所依規、精進的促動方式之一。

如果沒有輪迴,我們很難解釋為什麼人生下來會有高低平等不同的差異;如果沒有因果,我們也很難解釋為什麼有些人生下來就能看透人與人之間的前世因果。雖然某些宗教不會特別強調對「輪迴」的見解,可是他們會藉由動物死後升天來引述,也會特別膜拜那種動物,這就是證實輪迴存在的一種,只是沒有詳述而已。

其實我們眼睛所見的事物,就如同燈光的照明功能一樣,看到的只是因緣的外緣而已。要「明心見性」,真正見到自己的本性、心性,這點才是最重要的。從科學家的立場,他們會設法去推翻「輪迴」的說法;但如果是以宗教的角度,就可以有很多見證。但輪迴不是「佛法」的專利,事實上,普遍宗教都有在談論輪迴的道理,只是佛教徒比較依循六道輪迴的原理原則在推進罷了。或許我們起心動念只是一瞬間,但是因果、福德、惡業卻會在這瞬間種下。因果就是這樣聚化而成的。

輪迴也並非一世與一世的專利。實際上,現代的輪迴已經演變成每日的輪迴了。輪迴有日輪迴、週輪迴、月輪迴、年輪迴、世代輪迴等分法。舉例來說,日輪迴又稱為「天天輪迴」。想想今天過的和昨天是不是一樣?早上匆匆出門,趕上班、趕坐車、趕辦老闆交代的工作,連喘口氣的機會都沒有;到了下班,也許已經夜深人靜了,自己可能還拖著疲憊身軀在喘息,如此不斷重複。雖然看似無法改變,但其實並非如此。

類似上述情形,如果每天能花五分鐘來沉澱自己的心性,觀察或回憶自己今天發生的一切及所有作為,一旦發現不妥,就要趕緊改正錯誤,調整方向,分離掉不當的言行舉止,如此反省就是調整磁場、跳脫日輪迴的要訣。

◎延伸閱讀/因果輪迴與轉世(下)

(本文作者/蔡君如)
(摘自/神譯: 看眾神如何透過現代靈媒寫下世間生死演繹/商周出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。