回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>談天說命>人生 是怎麼一回事?
》人生 是怎麼一回事?
◎ 圖文整理/心光網編輯部

人的出生是為了什麼?
我們所處的世界,大概可以分成六種生命形態,也就是六道。有深受貪、嗔、癡困擾,多行惡事,多造惡業的地獄道;無法吞嚥任何東西的餓鬼道;常受人類所畜養、被當成寵物,或成為人類食物的畜牲道;生性好鬥爭的修羅道;處於人間,品嘗酸甜苦辣人生的人道;廣積善業,具足福德力的天道。

六道之中,地獄道、餓鬼道、畜牲道,為三惡道,是能量較低、較為黑暗的境界,其智慧尚不足自力解脫苦海,唯有仰賴諸仙神佛的慈悲救濟,談經說法予以教化,方能離苦得樂,往生更好的境界。而修羅道、人道、天道,又稱三善道,相對於三惡道而言,是屬於較自由的一群,能隨心所欲的生活。在六道中,修羅道嗔心過重,天人道又耽於喜樂,而地獄道、餓鬼道、畜牲道所受的業苦報熾盛,唯有人道眾生不同其他五道,可以好好靜心修持,因此佛教常言「人身難得」,自是有其道理。

天生我材必有用,每一個人的出生,不僅先天的家庭環境、父母不同,後天的人生際遇也不同,在佛教說,這一切是因緣和合,在道教則說是任務編派不同。在這裡,不管哪個宗教的說法,我們的見解是,人降於世間,必然有其使命,人不像小狗小貓等寵物,只會吃喝拉撒睡。如果只是為了以上的目的才來到這世間,那就可以直接去當動物,而不需要投胎成人。

人類,不同於其他五道眾生,透過不同的人生歷練、學習,經歷過許多酸甜苦辣、悲歡離合的事理後,才能讓人的靈魂剔除污穢,磨練光度。所以,每一個事件的發生都有其道理和因果關係,只要能細細體會,就都能幫助人類成長、增加智慧。因此,人的出生,是為了學習成為一個更好的人,而最終的目的,則是要能幫助其他道的眾生,最後能夠提升到更高的境界,能夠解脫生死,永遠不再入輪迴投胎。

人死後會去哪裡?
關於死後的世界,因為沒有一個真正死去的人來加以說明,所以各種宗教就只好各自解讀。死後,西方宗教說可以去天堂或地獄;佛教說是去極樂世界或地獄;道教則說是去青華常樂界或地獄。綜合各家看法,地獄之說,名號大同小異,而天堂或極樂世界等,也只是名詞不同,其顯示的實際概念應該大抵是相同的。雖然現今有很多有過瀕死經驗的人現身說法死後的世界是怎麼一回事,但是死後世界的真實樣貌,還是很難讓人一窺究竟。在此,我們也僅是提供我們所認知的說法,以供大家參考。

人死之後,通常會經過審判,若在世為善多,功德夠大,就可以往生天道或更上層境界;若為惡多,惡業過重,就會下地獄,其他則依其善多惡小,善小惡多,善惡相當等,依審判結果再入輪迴。

人死之後,若有特別的執念與怨恨,不願意進入靈界,離開人間,就容易成為流浪的鬼魂。若進入靈界,則會先進行審判,針對其過往的善惡業報來決定往生何種境界,看是再入六道輪迴還是直接脫離天地人三界之外,逕行解脫不再入輪迴。當然最好的狀況是直接解脫不入輪迴,其次是往生天道,得享福報,但若做惡過多,就會被發往地獄受苦,所以我們在生之時,真的要好好把握時光,多做利益他人之事,累積善業善果,才不會死後還要受罪,不能解脫。

當人死亡時,若對陽間親人過度罣礙放不下,就容易成為地縛靈,跟隨在親人身旁或家宅之中。若是某種執念太深,不願離開陽間,則容易成為四處飄蕩的遊魂。若順利離開陽間,前往無形世界,就會依其功果定奪去處。就像從人間學校畢業一樣,依照學習成果,逕行分發之後的工作地點。

(本文作者/伏魔師)
(摘自/靈通力: 伏魔師教你趕走心魔不卡陰/世茂出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。