回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>談天說命>生命衝力
》生命衝力
◎ 圖文整理/心光網編輯部

哲學家之中,首先獲得諾貝爾文學獎的是法國的柏格森。他的世界觀認為:宇宙的本質是一個大的生命衝力,這種衝力瀰漫於萬物之中,人當然不例外。他指出:人應該以自我生命為連續的及活動的流水。他說:「自由是人與其行動之間不可定義的關係。」人的行動是他整個人格的展示,而非受制於某種生理條件或心理因素。「我們是自己生命的工匠,也是自己生命的藝術家。」「物質有時而窮,精神愈用愈出。」「生命的本質在於創新。」

他認為,道德有兩種:一是封閉的,亦即個人服從社會所規定的義務;二是開放的,可以包容整個人類,嚮往典範人物與更高理想,使社會日益文明。宗教也有兩種:一是靜態的,使用神明與神話故事來禁止、威脅及懲罰所有違規的人;二是動態的,要符合生命衝力的要求,走向愛人與愛神,顯示合一共融的氛圍。他說:「神是愛,也是吾人愛的對象。」最後目標是:「經由神、藉由神,並以神性之愛去愛全體人類。」這樣的言論聽起來十分溫暖,也許因為太美好而讓人無法信服。然而,自古以來人生的苦樂很難脫離個人的基本觀念。柏格森的學說值得我們欣賞。

認識哲學家/柏格森(直覺與生命的觀點)
柏格森(Henri Bergson,1859∼1941年),法國哲學家,有猶太血統,年輕時即對文學與數學興趣濃厚,畢業自師範大學後,曾任教職,後來被委任為法蘭西學院教授,1928年獲得諾貝爾文學獎。晚年在心靈上接近天主教。代表作有《時間與意志自由》、《物質與記憶》、《創化論》、《道德與宗教之二源》。

(本文作者/傅佩榮)
(摘自/小品西方哲學家/時報出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。