回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>談天說命>人生在苦樂之間
》人生在苦樂之間
◎ 圖文整理/心光網編輯部

苦樂有如兄弟,經常攜手而來。人們都希望離苦得樂,但是關鍵在於個人的看法。西塞羅認為:「痛苦不取決於人的本性,而在於人的看法。」譬如,受到父母責怪,一定使人苦惱嗎?如果知道父母是「愛之深,責之切」,就不但不覺難過,反而深感幸福。

西塞羅又說:「我們對痛苦與快樂的態度,常被某些偏見所控制。心靈軟弱無力時,連被蜜蜂螫了一下都會大嚷大叫。因此,我們需要的,除了正確觀念之外,還有自制力。」我國古人早就有「樂不可極,樂極則生悲」的說法,提醒我們節制情緒。也許快樂較易節制,但是痛苦呢?

痛苦到極點,大概就是死亡了。但是西塞羅認為:「死亡是最大痛苦的結束。人生中充滿各種不大不小的痛苦。我們要練習做到:能忍受時就忍受,不能忍受時就躲開。如果躲不開,那麼不如結束讓我們討厭的人生,就像退出舞臺一般。」他所說的「退出舞臺」,可以理解為不再競逐權力與財富;但是「結束人生」如果是指自殺而言,則未必可取。苦樂若是取決於人的看法,我們應該可以做到化苦為樂。這種看法需要與自制力配合,才可逐漸生效,不然只是一句空話。

認識哲學家/西塞羅(羅馬共和的捍衛者)
西塞羅(Marcus Tullius Cicero,約西元前106至43年),出身貴族,羅馬共和末期著名的政治家、演說家、哲學家。他是共和體制堅定的擁護者,擔任執政官時曾多次挫敗喀提林(Lucius Sergius Catilina)試圖推翻共和的陰謀。他的思想影響深遠,代表著作有《論老年》、《論友誼》、《論責任》。

(本文作者/傅佩榮)
(摘自/小品西方哲學家/時報出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。