回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>談天說命>豐富 來自生命的酸甜苦辣
》豐富 來自生命的酸甜苦辣
◎ 圖文整理/心光網編輯部

很多人到了中年後,都會說逝者已矣,來者猶可追,所以過去的就不要管,未來的還可以期待。人是活在現在,可是現在是以過去做為基礎,有些人在這時會害怕,害怕回顧自己的過往,因為中年的豐盛裡,其實包含了酸甜苦辣。

我有一個朋友的獨生子在十幾歲時,發生車禍過世,所以朋友一直都處在喪子之痛裡。雖然她希望再生一個孩子,可是不順利,所以他們夫妻還曾經想領養一個孩子,後來考慮再三還是放棄了。喪子之痛是很沉重的創傷,她讓自己忙於工作以不去碰觸傷口,所以事業做得很成功。她以為那個傷痛已經過去了,可是921大地震發生,當她在現場當義工時,協助對象的悲苦勾起她的回憶,喪子之痛又排山倒海而來。

當她有一次不自覺地說溜了嘴:「兒子走了以後,我不知道為什麼還要活著。」連她自己都嚇了一跳,才發現原來這個傷痛一直跟著她的。她問我如何平復心情,她對生命感到很疑惑:「我這樣活著到底為什麼?我賺了這些錢要給誰用?我做了這麼多的事究竟是為誰而做?」她的疑問包含著對沒有後代的遺憾,讓她對生命的看法出現了斷裂,也就是覺得人活著沒有意思。

原本她和先生都為此感到痛苦,甚至想要移民,但是她在和我談話後,生命開始進入另外一個層面,能夠開始面對兒子過世的事。曾有長達十年的時間,她並沒有真正地去面對喪子之痛,只是把它埋藏起來而已,直到救災時勾起往事,才開始真正的去面對,生命也才開始有了轉折。雖然她在前面的十年隱藏傷痛,但是這對她的人生歷程還是有幫助的,為什麼?雖然她終究還是要去面對生命的創傷,但至少讓她堅強地過了十年。

所以,生命的歷程就像剝洋蔥一樣,在剝的時候,辣得眼睛一直不停地掉眼淚,可是從那個辛辣裡,看到了洋蔥的新鮮。面對中年,我們最大的資糧是因為我們走過人生前半段的歷程,最重要的是我們有勇氣去面對,在面對之後,把過去沒有處理好的,把它安置好了之後,就可以再往前走,此時才會發現中年是真的自由了。

當我們開始思考時,就會發現生命開始豐富起來了,因為很多時候,我們其實都不去看自己、不去聽自己、不去想自己,於是就覺得日子一天天地過,過完了就沒了;可是當我們開始想自己、開始看自己、開始聽自己時,才會發現原來自己走過這麼多的歷程,而且這些歷程在年輕時,快樂與否看似很重要,可是等到中年以後,就會發現快樂這件事情也就漸漸地不這麼重要了,而會開始想生命活到這個時候究竟是怎麼回事?還有什麼意義可以去創造,這些變成我們心目中關注的事。當我們的人生帶著這樣的思考,帶著這些省思,於是生命開始產生不一樣的變化。

給中年的你/
觀察自己步入中年的身心狀況,產生什麼改變?
進入中年後,心態上如何調整?
當對生命的疑問冒出來時,該怎麼做?

(本文作者/楊蓓)
(摘自/叛逆中年/法鼓文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。