回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>談天說命>問一問自己
》問一問自己
◎ 圖文整理/心光網編輯部

做廣播節目時,收到觀眾的來信,顯然是一位家中有大學畢業生的母親,為了孩子找工作而煩惱。其實,原本的答案很簡單:就讓他自己去找,找的過程,也是學習。可是想想,天下父母心,誰不為子女操心呢?

因此也就把自己過去在職場累積38年之經驗,好好地想出了「12」問,提供她的孩子參考:
1)大學畢業要投身社會,你準備好了嗎?
2)你自己的性格與興趣、專長足以為人所用嗎?
3)你可能會碰壁,你會如何面對挫折?
4)如果有人要面試你,你如何先了解對方會怎麼看你?
5)你最在意的是待遇,還是其他條件?例如愉快的環境、潛力的發揮、實現夢想、穩定的上班時間等?
6)工作中如果遇到小人,甚至壞人,你可能會被他們影響嗎?
7)就上面的問題,你可能影響他們嗎?
8)未來你無論在大企業或小公司服務,都可能會從基層開始,你在乎的是能否從中學習到東西,還是你有把握貢獻不一樣的東西?
9)你一定會想尋找正派的公司、公平的長官,可是年輕如你,會分辨對方是否真正表裡如一嗎?
10)你想找短打的跳板,還是長久的城堡?
11)你比較希望老闆需要你,還是同事喜歡你?
12)你有沒有自己的想法?如果有,是否能將之條列出來,試著更認識自己,花更多時間和自己對話?因為找工作的整個過程,往往比速度更重要。

其實,何止這「12問」。我們可能隨時要更新、面對另一個「12問」,因為人生一直要走下去,不同階段會有不同的「12問」。

(本文作者/宋晶宜)
(摘自/就這樣,幸福快樂到老/時報出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。