回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>談天說命>要為自己活
》要為自己活
◎ 圖文整理/心光網編輯部

中年人的生命被框架規範,到底好還是不好?這是值得思考的,而且在這個框架裡,人究竟是自願的還是被動的?這也是需要思考的。當一個人不希望被以前的生活模式綁住,退休後可以安排自己想過的生活,但其實卻過得和以前上班的日子一樣,能對自己的人生做交代嗎?

人們常說的退休後希望,第一個是「睡到自然醒」,第二個是「我要為自己活」,於是曾夢想自己會是鋼琴家、舞蹈家而沒有機會實現的人,退休後便學鋼琴、學舞蹈、學畫畫,參加各式各樣的藝文社團,學做一個有藝文氣質的人。退休後到處遊山玩水,似乎活得很有樂趣,和以前過的生活不一樣;以前的生活有壓力,過去的那些壓力是別人壓著我們的,可是當我們做出這些活動安排時,其實是自己不自覺地在壓著自己,背後還是存在一個疑問:「人為什麼活著?」

我們前半生辛苦得要命,是為別人活,可是到了中年,已經可以為自己活了,為何還要這樣問自己?「要為自己活」表面上看起來理直氣壯,可是心裡不踏實,其實就是「疑」在作祟。

所以當生命走到中年時,有人會找外遇讓自己刺激一下、新鮮一下,證明自己還年輕,要抓住青春的尾巴。自己過去為太太、為先生、為孩子活,現在抓住青春尾巴,也要為自己活,要找一份親密關係,那份親密關係裡是有知己的成分。元配可能會不服氣說:「你有幾根汗毛我都知道,所有生活習慣我都知道,你說我不了解你?」發生外遇的人,他真的不覺得自己被了解,元配卻覺得了解對方,這很值得探討,其中究竟發生了什麼事?

退休也是一樣的道理,退休的人把自己的生活安排得很好,可是這樣的日子過下來,不但沒有辦法睡到自然醒,心裡還是感到空虛、不踏實,原因到底出在哪裡?因為我們都美其名是「為自己活」,但那個「自己」在哪裡?其實並不清楚。

(本文作者/楊蓓)
(摘自/叛逆中年/法鼓文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。